Тайны планеты Земля Аномальные зоны Аномальные места России Карелия

Домашняя ] Вверх ] Каменные лабиринты ] Таинственные визитеры ] Тайны острова Кильпола ] Тайна реки Охта ] Тайны петроглифов ] Тайны Белого моря ] Тайны горы Воттоваара ] Удивительное в Карелии ] [ Гиперборейские зарисовки ] Ладожская Несси ] Феномены Валаама ] Странный остров ] Пейзажи Карелии ]




 

Рерих и Авель в Карелии: Гиперборейские зарисовки

Алексей ПОПОВ (Петрозаводск)

На острове Тулолонсаари Ладожского озера, что в 10 км. от карельского г. Сортавала, 29 августа 2009 года состоялась открытие памятной доски в честь пребывания там выдающегося художника, исследователя, путешественника, общественного деятеля Николая Рериха.

Как сообщает сайт «Новости музеев», мраморная доска с гравированным на меди рисунком Николая Рериха «Тулон» выполнена в Санкт-Петербурге по проекту художников В. Васильева и В. Головачева. На белом мраморе алеет знак «Знамени Мира» – символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

На острове Тулолансаари стоял дом купца Овечкина, в котором семья Рерихов проживала в 1918 году. В 1920-х годах дом был перекуплен и вместе с другими постройками объединен в усадьбу «Tulolanhovi». В 1950-х годах, во время укрупнения колхозов, добротный деревянный дом был разобран и вывезен с острова. В Ладожской серии рисунков Н. Рериха до сих пор хранятся два листа с названием «Тулон», изображающие ландшафт и строения на острове. До настоящего времени на острове Тулолонсаари не было ни одного упоминания о пребывании семьи Рерихов.

В 2009 году в рамках проекта «Карелия. Мифы и реальность», поддержанного Музеем-институтом семьи Рерихов, была снаряжена экспедиция на остров, результатом которой стала фиксация точного местоположения усадебного комплекса «Tulolanhovi», включающего в себя сохранившиеся до нашего времени объекты: пристань, дорогу в усадьбу, еловую аллею, колодец, остовы фундаментов хозяйственных построек. По результатам экспедиции было принято решение о необходимости установки памятного знака на месте бывшей усадебной пристани.

В 1918 году Николай Константинович Рерих – выдающийся художник и мыслитель – прибывает в город Сердоболь, нынешний Сортавала. Это была уже не первая поездка Рериха в Финляндию и Карелию. Интерес Рериха к Северу был неотделим от его интереса к прошлому России, к ее истории. Он живо интересовался изучением древнего магического Знания, существование которого в стародавние времена связывалось с северными территориями.

В это же время художник проявляет интерес к старинным финским храмам, он подчёркивает своеобразие финской настенной живописи; фантастические орнаменты, птицы, звери напоминают ему наскальные рисунки Севера – «в них чувствуется... время, когда христианство наложило руку на священный шамаизм». Статьями о стенописи он хотел добиться проведения реставрационных работ в финских каменных храмах. Рискну предположить, что суть интереса Н.Рериха к Северу в раскрытии самых древних, самых глубоких пластов времени, того времени, когда ковался дух Севера, когда народ и Природа жили вместе. Любовь к древним легендам, преданиям отозвалась в картине «Чудь под землю ушла» (1913). Возможно, это центральная работа в отношении Финляндии и Карелии. Предание гласит о северном народе, ушедшем жить под землю. Аналогичное предание будет найдено Рерихом на Алтае. Это одна из ниточек, которая приведёт его в Тибет на поиски загадочной страны Шамбалы. Современный исследователь Тибета, профессор Э. Мулдашев, пишет о скрытых пещерах, в которых находится генофонд человечества – представители всех человеческих рас, живших на Земле. Не этот ли народ ушёл под землю?

Испокон веков русский народ, мечтая о лучшей жизни, устремлял свой взор на Север. Именно здесь находилась, по мнению многих русских книжников и проповедников, та счастливая и благословенная страна, которую можно сравнить разве что с земным раем и сохранившаяся в народной памяти под именем Беловодья. Беловодье – не предметная, а духовная реальность, аккумулировавшая в своем образе всю тысячелетнюю мудрость человечества. Истоки учения о загадочной стране и пытался отыскать Рерих на Севере. Он занимался серьезным изучением северных преданий, легенд, вел научные исследования, рисовал. Результатом его изысканий явилось представление о существовании древней духовной традиции в виде единой и неразрывной цепи, начало которой – на Севере, а конец – на Востоке, на Тибете и Гималаях. Однако, вопрос, почему Н. Рерих выбрал именно эти места современной Карелии, остается открытым. То, что это не было случайностью – доказывает вся жизнь великого мыслителя, в которой «случайность» для нас всегда оказывалась «закономерностью и необходимостью» для него.

Давным-давно Ладожское озеро называлось озером Нево. Река Нева, разумеется, от Нево прозываться стала в результате совершенствования русского языка до уровня современного. В карельском языке есть слова nevvuo («советовать», «отдавать знания»), nevvo («учи», «научи»), nevvoi («советник», «учитель», «человек, который много знает и эти знания отдает людям»). Отсюда, из озера Нево на лодьях волхвы, коих Татищев назвал «философами и мыслителями, опередившими время», шли к людям, чтобы нести им свет знаний острова Валаам. Карелы, и финны именуют его Valamo, где Vala – это «свет», а если быть точнее, Вало или Вала – это одно из имен Бога Солнца Ра – Аполлона Гиперборейского, и значит остров Валамо (Валаам) – Солнечного Бога Земля, откуда жрецы (волхвы) Бога Ра распространяли народам знания. Ма, вторая часть слова, трансформировавшаяся в «ам», переводится «земля». Кстати, народ на карельском языке – это Rahvas («Рахвас»), где Ра – это Бог Солнца, а «вас» на санскрите означает «сиять».

Далее давайте попытаемся с «карельской» точки зрения разгадать смысловое значение топонима Ладога, созвучными которому в настоящее время являются многие однокоренные слова как современного русского языка, так и языка карельского: лад, ладья (лодья), ладить, ладушки, лада и так далее. Надо помнить еще и о том, что на севере силен был культ богини Ладо. В.Н.Татищев в статье о «языческих» богах писал: «… наши предки славяне и в Руси особливо почитали, яко у славян Триглав, Святовид, Белбог, Черный бог, Поревид, Праве или Правы, Радомысл и пр. У нас были более сарматских или варяжских званий, яко Перун, Стрибог, Мокос, Хорс, Дида, Ладо, Купало и пр.»

А теперь рассмотрим топоним Сортавала. В какие только дебри не пытаются нас завести различные исследовательские изыскания! Вспоминают здесь и «черту» и «чёрта», когда начинают расшифровывать первую часть слова топонима Sortavala. При этом вспоминают, что vala на финском и карельском языках означает «свет». Но Вала, прежде всего, - это одно из имен солнечного Бога, а имен у Него много: Ра, Аполлон, Святовит, Свентовит, Вала и так далее. Но что же может означать первая часть географического названия «Сорта»? Sortaa, sortua, sordua на карельском языке означает «уронить». Отсюда следует: а не означает ли название города Сортавала «Оброненный Свет Бога»? В случае с топонимом Сортавала получается, что «Бог Вала уронил свой взор на эти места», а места, надо сказать, здесь действительно Божественные.

Не менее интересно и название самого острова – Тулолансаари. На русском языке оно обозначает «Потаённый остров». Именно такой смысл имеет, согласно словарю Владимира Даля, понятие «тула». Это — «скрытое, недоступное место» — «затулье», «притулье» («тулить» — укрывать, скрывать, прятать и т. п.). В финно-угорских языках этому русскому слову соответствует «tulla». Топонимы с корнем «тул» вообще имеют чрезвычайное распространение: города Тулон и Тулуза во Франции, Тульча — в Румынии, Тульчин — на Украине, Тулымский Камень (хребет) — на Северном Урале, река в Мурманской области — Тулома, озеро в Карелии — Тулос. И так далее — вплоть до самоназвания одного из дравидских народов в Индии — тулу.

О далекой северной островной земле Тулия, или Тули, наперебой сообщали и средневековые арабские авторы — географы, историки, космографы. Так, философ Аль Кинди (ум. в 961/962 г.) писал об огромном острове Тулия и большом городе на нем с тем же названием, расположенных «в северном конце обитаемой земли, под северным полюсом». Хотя упомянутая страна и окружена «великим морем», дальше нее плыть уже некуда — никакой другой земли в Северном (Ледяном) океане больше нет. Космограф Димешки, развивая данные сведения, подчеркивает, что земля Тулия населена славянами. Сказанное перекликается с известиями об Острове русов других арабских путешественников и купцов, побывавших на Руси в основном еще во времена язычества. Почти все они в один голос утверждали, что русские (и славяне) обитают на каком-то далеком острове. Данный факт, кстати, получил отражение в русских средневековых «Космографиях» и прилагаемых к ним каргах, где территория России вплоть до XVIII в. изображалась наполовину как архипелаг, острова которого вытянуты полукругом.

Архетип Острова широко распространен в мифологиях различных народов мира. Так, в карело-финских рунах, объединенных и литературно обработанных Элиасом Лёнротом в стройный текст «Калевалы», Остров (по-фински — Сара) — это далекая, забытая и во многом незнаемая северная прародина, откуда ведут свое подлинное происхождение многие герои. Например, одно из прозвищ Лёмминкяйнена — Сарилайнен (что переводится как Островитянин). Точно так же и Северная Страна Тьмы — Похъёла, — где разворачиваются многие события «Калевалы», имеет второе, более архаичное название — Сариола.

Алексей Попов с одной из обнаруженных «каменных полусфер»
Каменная полусфера, обнаруженная экспедицией Алексея Попова
А. Попов с одной из обнаруженных «каменных полусфер». Фото Игоря Афоничева.

Щелкните для просмотра фотографий в увеличенном виде (в новом окне).

В 1766 г. по указу Екатерины II в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля учреждается государственная тюрьма для «безумствующих колодников». Ссылка применялась за различные преступления религиозного, политического и общеуголовного характера. Комендантом тюрьмы назначался настоятель монастыря. В числе первых узников было много лиц духовного звания, среди которых имя монаха Авеля стало известно широкому кругу совсем недавно.

В словаре биографий Брокгауза и Эфрона: «Авель - монах-предсказатель, родился в 1757 году. Происхождения крестьянского. За свои предсказания дней и часов смерти Екатерины II и Павла I, нашествия французов и сожжения Москвы многократно попадал в тюрьмы, а всего провел в заключении около 20 лет. По приказанию Императора Николая I Авель был заточен в Спасо-Ефимьевский монастырь, где и умер в 1841 году».

Василий Васильев — будущий предсказатель Авель — до 28 лет ничем особым не выделялся, но внезапно бросил семью, работу и в 1785 г. принял постриг в Валаамском монастыре под именем инока Адама. Прожив в монастыре год, Адам уединился в пустыне на том же острове, где получил дар предвидения событий. Сам он объяснял это тем, что «неведомо как оказался на небе и там прочел две книги». С тех пор с ним беседовал некий голос, который велел ему не держать своих знаний при себе, а сообщить о них «избранным», т.е. государям.

Однако, ряд архивных исторических документов, часть из которых хранится в библиотеке Валаамского монастыря и практически недоступна для широкого ознакомления, свидетельствует о том, что инок Адам «уединился в пустыне» не на самом Валааме, а на острове, носящем сегодня название Пеллотсаари, расположенном по соседству с Тулолансаари, в нескольких километрах от Валаама. С этими местами, по древним саамским преданиям, были связаны мифы о возникновении Мира!

В любой национальной традиционной культуре есть мифы, объясняющие происхождение Вселенной и человека. Эту часть мифологии в науке принято называть космогонией, а мифы — космогоническими.

Один из наиболее древних мировых космогонических мифов повествует о том, что мир или отдельные его части возникли из космического яйца.

Он распространен в древнегреческой, индоиранской, китайской и других традициях. В древней мифологии яйцо — это и небо, и земля, и подземное царство.

У восточных славян собственные мифы о Вселенной почти не сохранились. Отдельные русские космогонические представления тесно связаны с доиндоевропейской мифологической традицией, где творцом Вселенной является водоплавающая птица и яйцо.

Большинство же мифов и легенд о происхождении Земли и всего живого на ней в том виде, в каком их помнят в народе, сформировалось достаточно поздно — после того, как с христианской культурной традицией на Русь попало много книг, содержавших не каноническое вероучение, а различные теории, отвергнутые христианством.

Космогонические представления Месопотамии, Индии, Греции, Карелии, Китая, Полинезии говорят о яйце, снесенном змеем, который обитал в первозданном океане. Яйцо раскололось пополам, одна его половина стала землей, другая — небом.

В древних вариантах первой руны «Калевалы» говорится о том, как «небесный орел» приносит шесть золотых и одно железное яйцо, из которых выходят предки финнов.

Согласно древним иранским преданиям, бог света, праотец людей и учитель добра Ахурамазда также родился из «небесного яйца». Поэтому древние иранцы прославляли яйцо в священных гимнах, держали в храмах металлические изображения яйца.

Согласно мифологии догонов, Вселенная первоначально представляла собой яйцо, из него вышли все первоэлементы, космические миры, существа и стихии. В догоновской космогонии все структурировано и движется по спирали, в том числе развитие жизни, человека, Космоса.

Дети Зевса – родились из яйца, снесенного Ледой.

Архаичные предания, восходящие ко временам древнего пранарода, теснейшим образом сопрягаются с архетипом Космического яйца, из которого происходит мир.

У финнов и карел свои мифы - об утином яйце, из которого возник наш мир. Во многих старинных рукописях круглый свод неба сравнивается с верхней половиной яичной скорлупы. А нижняя её половина замыкает собой подземный мир (см.фото).

Все эти мифы и легенды об интересующих нас островах Ладожского озера так и могли бы остаться красивой сказкой и ни к прозрениям Авеля, ни к творчеству Н. Рериха никакого отношения не иметь. Однако, странная молва об этих местах, как своеобразных «перекрестках миров», не давала автору покоя, и в 2009 году он организовал экспедицию, ставящей своей целью поиск возможных ответов на поставленные ответы. Там впервые были обнаружены странные «каменные шары» и не менее странные «каменные полусферы», схороненные в водах Ладожского озера, и которые самой своей формой свидетельствовали о древних космогонических представлениях.

Сами «каменные артефакты» предлагают еще большее количество вопросов, тем более, что аналогов «каменным полусферам» автор нигде не встречал, а карельские геологи только разводят руками при попытке объяснения их происхождения.

Но главное в другом. Видимо, приоткрывается еще одна глубоко сакральная тайна Карелии, связанная не только с историей нашего края, но и с такими удивительными и до конца не понятыми фигурами как Авель и Н. Рерих. А значит, впереди новые открытия!


 

Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 марта 2017.
Яндекс.Метрика