Тайны планеты Земля Аномальные зоны Аномальные места России Карелия

Домашняя ] Вверх ] Каменные лабиринты ] Таинственные визитеры ] [ Тайны острова Кильпола ] Тайна реки Охта ] Тайны петроглифов ] Тайны Белого моря ] Тайны горы Воттоваара ] Удивительное в Карелии ] Гиперборейские зарисовки ] Ладожская Несси ] Феномены Валаама ] Странный остров ] Пейзажи Карелии ]



Мистические тайны карельского острова

Алексей Попов. г. Петрозаводск

«Север – это особое место для встречи иных миров»
Нострадамус

Локальные участки земной поверхности, где по неизвестным причинам гибнут или исчезают люди, известны очень давно. В древности подобные места называли «гиблыми, проклятыми или дьявольскими». Сейчас такие аномальные зоны привлекают внимание ученых и энтузиастов-исследователей, которые пытаются с научной точки зрения объяснить их смертоносные особенности.

Автор, со своей стороны, также предлагает одну любопытную загадку, связанную с известным островом Кильпола, расположенном в южной Карелии, на Ладожском озере (в Хийтольском районе, граничащем с Ленинградской областью).

Остров Кильпола (дословно – «кильпи» - «щит», «ла» - «ля» - окончание от личного имени (место где жил род Кильпи). Остров известен тем, что на нем были обнаружены поселения древних карел 8-10 веков. До войны 1939 года на острове был обнаружен каменный новгородский крест, который в настоящее время находится в Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки).

На южном берегу Кильполы (напротив о.Стрела («Юконсари»)) имеется небольшой залив, в глубине которого видна отвесная скала 20 м. высотой. С вершины скалы открываются прекрасные виды на залив Лехмалахти и открытую Ладогу.

Вообще остров имеет большое количество бухт, самая крупная – залив Сукмылахти. Скалистые берега в начале бухты сменяются лугами в ее глубине. На острове, на местах бывших финских хуторов – обилие малины, смородины. Местные жители из пос. Березово и Тиурула, собирают там осенью урожай яблок и даже вишни!

На южной оконечности, северней мыса Саханиеми, в районе мыса Кярмеламменниеми в 1941-1944 гг., был сторожевой пункт наблюдения финнов.

На острове есть, так называемая, «бухта смерти» из которой 12 августа 1941 г. происходила эвакуация Ладогой, под огнём противника, 198-й стрелковой и 142-й моторизированной советских дивизий, окружённых на о. Кильпола.

Однако с островом связано большое количество легенд и преданий, вызывающих в последнее время всё больший интерес.

В книге выдающегося финского этнографа и археолога Теодора Швиндта «Народные предания северо-западного Приладожья, собранные летом 1879 года» приводятся уникальные сведения о «великанах древней земли Корельской».

«На Ладожском побережье, – пишет Т. Швиндт, – существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили отсюда лапландцы и финны». Метелиляйнены отличались громадным ростом и невероятным шумом, который они производили при своем передвижении по лесу, откуда, собственно, происходит и их название (от слова «meteli» – шум).

«Легенды о метелиляйненах, – указывает далее Т. Швиндт, – сохранились почти повсеместно, но особенно много их в Куркийокской волости. Вероятно, потому, что в таких местах, как Корписаари («Остров непроходимой чащи»), Отсанлахти («Залив лба»), Лапинлахти («Лопарский залив») и др. существует немало реальных доказательств деятельности людей-великанов: это и очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные метелиляйненами плуги, а также огромные валы в горах и на островах.

В частности, в деревне Соокуа той же Куркийокской волости есть гора Кесякаллимяки, которая почти вся когда-то была занята под кладбище, но теперь там построены дома. Я копал в том районе и нашел под плоским камнем на значительной глубине скелет крупного человека: череп его лежал немного в стороне, а кость правого предплечья – около носа. Один старик рассказывал мне, что здесь хоронили метелиляйненов.

В Лапинлахти, под горой Ласкеланмяки, при вспашке были найдены крупные человеческие кости, и кто-то сказал, что «может быть, это кости метелиляйнена».

В деревне Терву, около горы Кирккомяки, неоднократно находили «кости великанов» и подобные примеры можно было бы продолжать и продолжать.

«Между островами Риеккала и Тулоланоаар есть два островка, – продолжает Т. Швиндт, – один совсем маленький – Лиертсаари, а другой чуть побольше – Хийретсаари. На них сохранились длинные низкие ограждения из камня, протянувшиеся вдоль берега. На Хийретсаари, кроме этого, имеется еще один вал, длиной примерно с версту, который окружает почти весь остров, – причем оба вала расположены на расстоянии десятка саженей (сажень – русская мера длины, равная 2,1336 метра) от берега. С внутренней стороны кругового вала насыпано много камней величиной с кулак. По преданию, метелиляйнены собирали эти камни для военных целей и во время сражений, спрятавшись за валами, кидали их за версту друг в друга с острова на остров.

Кроме упомянутых валов на северо-западном побережье Ладоги сохранились и другие остатки каменных сооружений, которые нельзя назвать укреплениями, но их, тем не менее, считают крепостями. Так, например, в Куркийокской деревне Риеккала говорят, что широкие груды камней на берегу Ладоги сложили еще метелиляйнены.

В Харви есть Линнамяки («Укрепленная возвышенность»), или Лапинлинна («Лопарская крепость»), которая представляет собой отвесную скалу, отделяющую остров от материка; вокруг нее заметны остатки валов, сложенных из камней. Причем камни местами величиной с кубический локоть и даже больше (Локоть – древнерусская мера длины, равная 38-46 см. Соответственно, кубический локоть составляет приблизительно 0,25-0,5 кубических метра – А.П.). Поэтому считают, что такое сооружение могло быть под силу только метелиляйненам». Следует особо отметить, что все вышеназванные острова находятся в непосредственной близости от Кильпола и входят в так называемое «кильпольское ожерелье».

В протоке между островом Монтоссаари и островом Кильпола есть место, куда рискуют приезжать только не информированные любители «дикого» отдыха и рыбалки.

С северной части острова, на противоположном берегу протоки видна давно заброшенная деревня: покосившаяся бревенчатая колокольня и черные срубы. Люди покинули ее в самом начале прошлого века, устав бороться с «зоной отчуждения». Вот лишь некоторые легенды, дошедшие до наших дней …

Внук одного из жителей «проклятой» деревни, Александр Ермаков, рассказывал, что чудеса начались здесь еще в XIX века, после того, как однажды в этом местечке, вопреки всем законам природы, не наступила ночь. Ровно трое суток здесь было светло как днем. Нет, солнце не светило, скорее вся деревня была окутана легким туманом, то сгущавшимся, то, напротив, рассеивающимся. Перепуганные насмерть люди все это время не могли уснуть, ощущая на душе какое-то изматывающее чувство тревоги. Потом «чудеса» внезапно прекратились, и все пошло своим чередом. Однако, с этого момента в данном местечке и начали происходить события, объяснения которым найти до сих пор невозможно.

В определенные дни недели вдруг становились тупыми любые острые предметы: ножницы, ножи, иголки, серпы, косы, топоры, и попытки хоть как-то заточить их ни разу не увенчались успехом. Женщины здесь перестали беременеть, и деревня медленно, но верно стала «стареть». Впрочем, детородная функция селянок восстанавливалась, как только они переезжали жить в другое место.

Берег протоки начал стремительно зарастать: огромные лопухи, низкорослые деревца с ненормально длинными ветками, на многие метры стелющиеся по земле, странная трава – выше человеческого роста в полтора-два раза. К тому же, у самой кромки воды вдруг появились три ровных «котла» примерно 6-9 метров в диаметре, выстланных изнутри слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Были они очень теплыми даже зимой, и в них любили играть местные мальчишки. Со временем эти котлы засосала зыбкая почва, и потом уже ничто не напоминало об их существовании (Есть некоторые аналогии с "котлами" "Долины смерти" на Вилюе. А.Захаров).

Странные миражи, появляющиеся в этих местах обычно накануне полнолуния, рассказываются уже в совсем фантастических историях. По словам очевидцев, когда встает солнце, видны над озером дворцы и стены города. Этот «город» (некоторые называют его храмом) представляет собой купол, окруженный ажурными башенками. Окружение его меняется – одни видят его на берегу водного пространства, другие – на краю обрыва, третьи – на склоне холма. Вот как описывает мираж один из очевидцев: «Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно охваченный разноцветным пожаром. Вознеслись над ночным озером стены и башни, появились тени людей, живших обычной мирской жизнью. Время от времени слышны были звуки, напоминающие гул толпы на рынке, плач детей, чарующую музыку. И все это чудесное видение рождало в душе какой-то безотчетный страх, желание убежать от прекрасной картины, забыть ее».

Спустя несколько лет «город» пропал так же неожиданно, как и появился. Зато над местностью с завидной периодичностью стал наблюдаться огромный красный шар в красном же, как огонь, круге. А рядом всегда находился светящийся объект. Через какое-то время шар темнел, и на его фоне появлялись объемные зеленоватые изображения – то ли люди в дикой пляске, то ли загадочные иероглифы.

Время от времени в деревне появлялись какие-то странные белые существа: люди – не люди, животные – не животные. Встреча с ними не сулила ничего хорошего: те, кто не успевал спрятаться в домах и к кому по роковой случайности прикоснулись «люди в белом», внезапно заболевали неизвестной болезнью и вскоре умирали в муках.

В чаще леса, который местные жители старались обходить, были места, ступив на которые люди просто-напросто исчезали. Однако вначале их долго «путал» кто-то, заставляя бродить вдоль небольших прудов, которые совершенно неожиданно встречались в лесной чаще. По рассказам оставшихся в живых, когда они углублялись в лес, строго ориентируясь по солнцу, таких прудов было три, а когда приходила пора возвращаться домой, их оказывалось уже целых семь! Лишь редким счастливчикам, пробродившим среди прудов не одни сутки, удавалось вернуться. Остальные пропадали бесследно. Удивительно, однако, ночью над этими псевдопрудами появлялось такое же количество псевдолун! Маленькие, подвижные, светящиеся всеми цветами радуги, они мигали разноцветными огоньками, будто смеясь над незадачливыми путешественниками, и протягивали до земли светящиеся серебристым цветом лучи-щупальца.

Измученные селяне, не выдержав такой жизни, решили покинуть деревню и поселиться подальше от этих проклятых, как они считали, Богом мест. Расположение деревни решено было держать в секрете, но все, же легенды о местных чудесах просочились в фольклор и передавались из уст в уста, обрастая все новыми чудовищными подробностями.

Со временем «зона» понемногу успокоилась, и теперь летальных случаев становится все меньше: люди, будто почуяв неладное, стараются надолго не задерживаться в этих краях. Происходят здесь и вовсе из ряда вон выходящие вещи, но уже с иным, положительным, знаком: в определенных местах, если пробыть в них не менее суток, излечиваются хронические болезни, организм как будто «подзаряжается» энергией. Говорят также, что где-то в этих краях находятся переходные «ворота» между мирами. Возможно, именно в путешествие в параллельные миры и отправились люди, исчезнувшие здесь за последнюю сотню лет?

Кто возьмется объяснить природу загадочных объектов и явлений, наблюдаемых на острове Кильпола? Ответ, видимо, мы получим только в будущем! Если получим!


 

Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 марта 2017.
Яндекс.Метрика