Человек Биоэнергетика

[Домашняя] [Вверх] [Аура] [Чакры] [Энергетическая анатомия] [Родовое проклятие] [Феномен Джуны] [Дети индиго] [Цвета индиго]



Ответы нужны услуги черного мага.


 

Феномен Джуны:

что увидели физики, изучая экстрасенсов

Дмитрий Писаренко, АиФ, №№ 14, 16, 18 за 2013 год

Эдуард Годик, профессор, доктор физ.-мат. наук.

Недавно социологи выяснили: к услугам гадалок, магов и целителей хотя бы раз в жизни обращался каждый пятый россиянин. 47% из них считают, что эти «специалисты» действительно смогут решить их проблемы/

Всплеск интереса к экстрасенсам в нашей стране возник в начале 1980-х. Поветрие не обошло стороной руководство страны, и Институту радиотехники и электроники АН СССР было поручено разобраться в природе т. н. «биополей». Одним из основных участников этих исследований был Эдуард Годик, профессор, доктор физ.-мат. наук.

Едкий пот Кулагиной

«Всё началось, когда в Москву приехала Джуна Давиташвили, - говорит он. - Слухи об её успехах в Тбилиси дошли до Л.И. Брежнева, и Джуну пригласили в столицу. Дали ей квартиру, устроили на работу в поликлинику Госплана и предписали Академии наук изучить её феномен».

Надо сказать, в то время респектабельные академики уже проводили такие эксперименты «на дому» - исследовали способности экстрасенсов, приглашая их к себе. А потом, встречаясь в президиуме Академии, обсуждали результаты. Физики-экспериментаторы относились к этому увлечению иронично, называли «ведьмологией». Хотя изучать, как оказалось, было что.

Академик Юрий Гуляев, ныне директор Института радиотехники и электроники РАН, вспоминал, как в конце 1970-х его пригласили на квартиру к маститому учёному Исааку Кикоину. Там перед собравшимися физиками демонстрировала свои возможности Нинель Кулагина, жительница Ленинграда. Не прикасаясь к предметам, она двигала их по столу «силой мысли» (это явление называется телекинезом), а также могла вызывать лёгкий ожог, приблизив к человеку кисть своей руки. Понадобился не один эксперимент, чтобы установить: у Кулагиной была физиологическая аномалия, она выражалась в том, что из ладони женщины выпрыскивались микроскопические капельки пота. Причём жидкость была едкой и обладала электрическим зарядом. Движение предметов (кусков бумаги, колпачка от авторучки) происходило под действием электростатических сил. А ожоги были вызваны химическим составом необычного «пота».

Исаак Кикоин

Исаак Кикоин

Борцы с лженаукой до сих пор считают, что Нинель Кулагина с мужем имитировали телекинез, а предметы перемещали с помощью невидимых нитей.

«С учётом физиологической аномалии, обнаруженной нами в процессе телекинеза Кулагиной, «ниточки» ей были просто не нужны, - комментирует Эдуард Годик. - Кстати, не люблю слово «экстрасенс». Оно предполагает, что мы знаем пределы своих сенсорных (чувствительных) возможностей. А это не так, в чём я не раз убеждался в ходе экспериментов».

«Партия поручила»

Осенью 1981 г. в кабинете Ю. Гуляева собралось серьёзное совещание. Были учёные высокого ранга, министерское начальство. «Партия поручила нам изучить феномен экстрасенсов, мы должны с «этим» разобраться и доложить ближайшему съезду», - заявил замминистра.

Виной всему была Джуна. Её появление в Москве вызвало ажиотаж. В доме целительницы побывали А. Райкин, В. Высоцкий, И. Кобзон, Р. Рождественский. Последний посвятил ей стихи.

Говорят, Брежнев звонил председателю Госплана Байбакову, жену которого лечила Джуна, и прямо спрашивал: «Ты сам её пробовал?»

Джуна

«В феномене Джуны речь шла о диагностике и лечении без прямого контакта между пациентом и целителем. В физике такое взаимодействие тел описывается существованием некого ПОЛЯ. А поскольку тела были живыми, в народе его назвали просто «биополем», с интригующим по умолчанию подтекстом: «неизвестным физике», - улыбается Эдуард Годик. - Но зачем придумывать какие-то неизвестные поля, если вокруг человека и так хватает полей и излучений, которые мы умеем измерять и описывать? Значит, нужно отобрать те из них, которые могут нести в себе физиологическую информацию. В нашем институте задолго до этой «экзотики» были разработаны радиофизические методы пассивного дистанционного зондирования Земли из космоса. Было решено применить этот же подход к изучению самого интересного в мире объекта - Человека».

Учёные наметили к изучению несколько видов полей и излучений, исходящих от человека и его органов. Например, инфракрасное излучение несёт информацию о кровотоке в кожных покровах. Микроволновое идёт уже с глубины тела, оно «говорит» о температуре во внутренних органах и мышцах.

Электрическое и магнитное поля генерируются мозгом, нервами, сердцем и теми же мышцами. Есть ещё акустические поля и, более того, оптическое свечение поверхности тела!

Пока Джуна занималась пациентами, учёные следили за их реакциями с помощью аппаратуры. Обычно через 1-2 минуты после начала воздействия у человека наблюдался рост кровотока в коже. Причём преимущественно в той её области, где находилась проекция больного органа.

Ведь давно известно, что нашим внутренним органам соответствуют участки на поверхности тела. Медики называют их зонами Захарьина - Геда.

Бесконтактное целительство, кожное зрение, способность «видеть» лбом нарисованные фигуры... Для науки это уже не загадки.

30 лет назад в Институте радиотехники и электроники АН СССР приступили к изучению «феномена экстрасенсов». Была поставлена задача: разобраться с «этим» и доложить ближайшему съезду.

«Мы не занимались проверкой существования феноменов. Всё-таки мы физики, а не фокусники, - уточняет Эдуард Годик, доктор физ.-мат. наук, один из руководителей исследований. - Мы лишь выдвигали возможные гипотезы и проверяли их экспериментом. И в итоге убедились: если «партия прикажет», сможем воспроизвести некоторые феномены в лаборатории - причём независимо от самого факта их существования!»

Массаж теплом

Физиологам известно: на коже человека есть проекции внутренних органов, так называемые зоны Захарьина-Геда.

Например, зона сердца находится на левой стороне груди и левом плече, зона печени - в области её проекции на кожу и на правом плече. Но связь работает и в другую сторону: воздействуя на участок кожи, можно ожидать отклик в соответствующем органе. На этом основано иглоукалывание. Наблюдая за пациентами Джуны, учёные заметили: их кожа реагировала на пассы целительницы повышением температуры. Видимо, такое поверхностное воздействие может вызвать отклик в рефлекторно связанных с кожей внутренних органах.

Хорошо поддавался лечению облитерирующий эндартериит - «болезнь курильщика», приводящая к сужению сосудов ног. Джуна смогла почти полностью восстановить кровообращение в стопах больного.

«Мы измерили чувствительность кожи к тепловому излучению, исходящему от пальцев рук, - рассказывает Эдуард Годик. - И обнаружили, что кожа способна «замечать» очень малые изменения интенсивности этого излучения, всего в несколько процентов! Так что воздействие Джуны можно представить как бесконтактный тепловой массаж. А эффективность массажа зависит не от силы воздействия на тело пациента, а от мастерства того, кто им владеет. Тут очень важно чувствовать отклик, обратную связь. Джуна её чувствовала».

При этом, вспоминают учёные, целительница любила сама «научно» объяснять, что она делает. Однажды на сеанс пришёл страдавший от радикулита известный академик - настояла его жена. Пока Джуна водила над ним руками, разъясняя «физику» своего искусства, маститый учёный узнал много нового и слегка «перегрелся» психологически. Уходя, бросил: «Когда я такое слушаю, меня может разбить паралич!»

Эффект «пустышки»

В те годы много говорили и о феномене кожного зрения. Его демонстрировала (причём задолго до исследований) Роза Кулешова из Нижнего Тагила. Проводя рукой над перевёрнутой газетой, она могла читать заголовки. В похожем «амплуа» действовала Лидия Корабельникова: она распознавала нарисованные на карточках фигуры. Карточку вкладывали в конверт, и Корабельникова подносила его ко лбу. После чего называла фигуру. Выяснилось, что и тут всё дело в тепловом излучении. Ото лба идёт поток тепла, он прогревает вложенный в конверт лист бумаги. Белая бумага пропускает тепло быстрее, а та её часть, что покрыта краской, задерживает его. Этот контраст, по-видимому, и чувствовала Корабельникова. В случае с Кулешовой механизм аналогичный. Типографская краска, которой напечатан заголовок газеты, по­глощает тепло, а белая бумага его отражает. Экстрасенс, поднося к газете руку, улавливает эту разницу. Метод сродни «рельефному чтению» слепыми людьми, только вместо тактильной работает термочувствительность.

Физики заметили ещё одну важную вещь: успех экстрасенсов во многом зависит от уровня доверия пациента. Этот эффект в медицине называют «плацебо» (пустая таблетка): если человек верит в силу некоего воздействия, оно может улучшить его состояние, пусть никакого лекарства там и в помине нет. С точки зрения науки, в данном случае активизируются ресурсы организма: он сам находит и поправляет нарушения.

«Здесь интересен опыт одного одесского целителя, - вспоминает Годик. - Как он с юмором рассказывал, самое трудное было в начале карьеры: он вкладывал все силы, работал с пациентом индивидуально и денег не брал. Эффект был, но не всегда. Затем он работал с группой и стал брать деньги - результат улучшился. Эффективность ещё более возросла, когда он стал лечить по телефону и брать дороже. А уж когда слава о его «божьем даре» разошлась и народ повалил, лечил он в основном по почте: пациент посылал ему письмо с описанием недугов и клал в него деньги. Улучшение наступало гарантированно! Действовал эффект плацебо».

Уникальный проект 20 лет назад мог в корне изменить отечественную, а затем и мировую медицину.

Исследуя экстрасенсов в Институте радиотехники и электроники АН СССР, учёные выяснили много интересного. Например, что успех целителя во многом зависит от веры в него пациента. Она сродни так называемому эффекту плацебо (таблетки-пустышки, не содержащей активных веществ).

Другое "кино"

«Каким образом добивались успеха Кашпировский и Чумак? Я уверен: там действовал эффект плацебо. Плюс эффект «больших цифр», - говорит Эдуард Годик, доктор физ.-мат. наук, один из основных участников исследований. - Их выступления по ТВ наблюдали сотни тысяч, даже миллионы телезрителей. Естественно, находилась сотня-другая, кого «вдохновлял на излечение» их образ. Затем эти немногие писали «в редакцию», сами выступали (большинство людей, которым метод не помог, при этом молчали) и создавали целителям дополнительную славу, ещё больше укрепляя веру в них. Ну а «заряженная» перед телевизором вода - это уж классическое плацебо, лекарство-пустышка.

С другой стороны, раз оно кому-то помогало, что ж в этом плохого? Нашей целью было не развенчивать подобные способы «лечения», а привлечь внимание науки к изучению этого психофизиологического феномена. Ведь методы, которые использовали целители (как правило, неосознанно, на уровне интуиции), можно применять и в медицине. А исследуя их, разработать новое поколение аппаратуры».

Эдуард Эммануилович переходит на образы. Если с помощью приборов смотреть на человека «в собственном свете» (т.е. в свете его физических полей и излучений), картина будто оживает и «слышен рабочий стук» организма. На любой внешний стимул (боль, холод, физическую нагрузку) связно реагируют мозг, сердце, внутренние органы, мышцы... Остаётся наблюдать за этим в динамике, словно за фильмом, и по расположению полей во времени и пространстве понять, что происходит с организмом, где формируется патология, которая через несколько лет может привести к болезни.

Одна из идей такая: зафиксировать это «кино», когда человек здоров, снять его «функциональный портрет» и сохранить в памяти компьютера. При появлении болезни «кино» будет уже другим, на что и укажет программа. Например, многие недуги отражаются на нашем подкожном кровотоке, изменяют его в определённых участках тела. Это и способен заметить прибор.

«Или взять такую острую проблему, как ранняя диагностика рака молочной железы... - продолжает Годик. - Сейчас скрининг делают с помощью маммографа - просвечивают рентгеном, диагностика на несколько лет запоздалая. А что если заранее записать оптический или инфракрасный «портрет» молочной железы? Точнее, «цифровой фильм», отражающий картину пульсации кровеносных сосудов в ней? И при любом визите к врачу в течение 2 минут просматривать его? Так можно вовремя заметить, как изменилась пульсация кровеносных сосудов. А это повод для более серьёзного обследования. Ещё одно применение в онкологии - акустотермометр, прибор, позволяющий измерять температуру любого внутреннего органа (оценить, как он себя «чувствует») или новообразования. Это также крайне важно, если для разрушения опухоли используется метод гипертермии - микроволнового излучения. Подобный прибор был создан биофизиком Виктором Пасеником, который участвовал в наших экспериментах.

Многие недуги отражаются на подкожном кровотоке, что и заметит прибор

Многие недуги отражаются на подкожном кровотоке, что и заметит прибор

«Паспорт здоровья»

Таким образом, изучая целителей и экстрасенсов, физики предложили новое направление - превентивную (упреждающую) медицину. Важный нюанс: этот подход к диагностике болезней - системный, он не разбит на узкие специализации и не «разбирает человека на части», как принято в современной медицине. Начинать диагностику можно с плода в утробе матери, затем записать «функциональный портрет» новорождённого - и этот «паспорт» поможет следить за его здоровьем в дальнейшем, вовремя находить патологии, если они возникнут. А контроль за состоянием своего организма, уже взрослого, человек станет осуществлять с помощью миниатюрных датчиков, встроенных в часы, очки, одежду, обувь. Такие приборы, по задумке учёных, должны появиться в каждом доме, стать необходимыми, как зубная щётка.

«Тогда, более 20 лет назад, дело шло к широкому клиническому внедрению разработанной нами аппаратуры и методов. Была составлена программа с участием ведущих медучреждений страны. К нам в лабораторию заглядывали Чазов, Коновалов, другие академики. Была хорошо видна новая дорога в медицину. Но тут, - вздыхает Эдуард Эммануилович, - случилась перестройка. Самые оборотистые занялись распродажей «народного хозяйства», нашлись такие люди и у нас. Меня вынудили уйти из института, чтобы не мешал».

Так был порушен научный проект, который мог в корне изменить отечественную, а затем и мировую медицину. Но очевидно, что вернуться к нему не поздно. «Актуальности он не утратил. А российской науке сейчас как раз очень нужен такой проект по изучению «объекта № 1» в нашем мире - Человека», - подчёркивает Эдуард Годик.

 

Назад Далее

В начало страницы


Цены на печать листовок подробнее зависят от тиража.

Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика