Человек Реинкарнация

Домашняя ] Вверх ] [ Тайны реинкарнации ] Теория Дарвина опровергнута ] Заглянуть в прошлое ]



На www.complat.ru быстрый интернет в москве.


 

Тайны реинкарнации

Репортаж из «центра переселения душ» в Непале

Георгий Зотов.
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2014

Фёдора я встретил в самолёте, летящем в Катманду. 45-летний московский бизнесмен продал свою фирму и направлялся в Непал - «месяцев на шесть, а дальше посмотрим». На вопрос, что он собирается там делать, Фёдор сурово ответил: «Искать правильного перерождения», - ибо верит в переселение душ. «Пора стать аскетом, - размышлял он. - Ходить без одежды, есть только фрукты и не обижать других людей. Тогда, даже если ты был последней сволочью, у тебя есть шанс родиться человеком. А я клиентов обманывал, налоговую. Вдруг после смерти появлюсь на свет короедом или сусликом?» Удивительно, но за последние годы в Непале побывали тысячи россиян, жаждущие одного - обеспечить себе нормальное перевоплощение… в другой жизни.

Душу переносит в новое тело дым погребального костра. © / Георгий Зотов / АиФ
Душу переносит в новое тело дым погребального костра. © / Георгий Зотов / АиФ

Как родиться рок-звездой?

Индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх на окраине Катманду считается главным «центром переселения душ». Сюда приезжают паломники со всего света, дабы научиться «правильному перерождению»: есть даже специальный «дом мёртвых», куда приходят глубокие старики, - жрецы предсказывают им по звёздам, в кого и когда они смогут переродиться. Вокруг храмов в горных пещерах обитают сотни садху - отшельников-йогов, старающихся обрести достойное тело после смерти.

В пунарджанме, то есть переселении душ, нет ничего особенного, - заявил в интервью «АиФ» садху Вишну-баба, живущий в Пашупатинатх вот уже 30 лет. - Допустим, вы заходите в магазин, покупаете себе рубашку и джинсы - точно так же душа способна выбирать тело по вкусу. Что нужно для правильного перерождения? Нельзя есть мясо, обманывать, убивать людей и иметь дело со слишком большими деньгами. Этого хватит, чтобы в следующей жизни ты стал достойным человеком. Меня часто спрашивают: в кого перерождаются политики и миллиардеры? Ну, Гитлер наверняка обратился в крокодила, а Билл Гейтс, похоже, станет африканской гиеной.

Вишну-баба. Фото: АиФ / Георгий Зотов
Вишну-баба. Фото: АиФ / Георгий Зотов

В общей сложности в Непале и Индии насчитывается 4 млн (!) садху. Считается, что, став йогами, они умирают для этого мира, и в Катманду часто проходят символические похороны отшельников. Садху начинают день с омовения в ледяной воде, покрывают тело мелом, очень мало едят (знаменитый непальский йог Милхи-баба вот уже 40 лет питается одним молоком), соблюдают годами обеты молчания, сутками стоят на одной ноге или с поднятой вверх рукой. Большинство садху делает это, чтобы вырваться из круга перерождений (колеса сансары) и обрести духовное освобождение - мокша. Меньшинство - чтобы в следующей жизни стать влиятельными людьми. Есть садху, планирующие превратиться в премьер-министров, рок-звёзд или популярных… модельеров (!). Над Пашупатинатх стоит дым погребальных костров, толпы паломников воздевают руки к небу - с дымом душа «подобно аромату цветка» переходит из одного воплощения в другое. Похоронный ритуал длится часами: для качественного перерождения его следует выполнять тщательно.

Праведник - как слон

- Как понять, кем ты был в прошлой жизни? - переспрашивает Ратинеш-баба, живущий в Пашупатинатх 26 лет. - Очень просто. Чаще всего ты ненавидишь то, что раньше любил. Бывшие военные становятся борцами за мир, картёжники превращаются в священников. Боязнь высоты - знак, что обладатель прежнего тела упал в пропасть или погиб в авиакатастрофе. Задумайтесь о внутренних страхах, и вы поймёте, где ваша душа была раньше. Но следует учитывать, что не всегда легко получить нужную инкарнацию даже при хорошем поведении. Праведник способен переродиться в слона или макаку - ведь в индуизме это священные животные. Да, я понимаю - европейцам такой вариант вряд ли понравится.

Ратинеш-баба. Фото: АиФ / Георгий Зотов
Ратинеш-баба. Фото: АиФ / Георгий Зотов

До 2007 г. рядом с Пашупатинатх работала специальная лечебница под патронажем тогдашнего короля Гьянендры. Там проходили лечение люди, испытавшие глубокий психологический шок при осознании своей второй жизни. В 1994 г. в лечебницу попала 22-летняя француженка Надия Хамари, утверждавшая, что в прошлой жизни она была офицером СС, и заговорившая на наречии хохдойч, хотя ранее этого языка она не знала.

Жрица из Самары

В той же клинике лечилась 5-летняя американка, приехавшая в Пашупатинатх с родителями: она внезапно стала общаться на древнегреческом, объясняя, что в прошлой жизни являлась мужчиной-торговцем (!) и жила в Сиракузах. В 2005-м случился инцидент с британским финансистом: едва начав медитировать, он вспомнил, что погиб во время жертвоприношения в столице ацтеков - Теночтитлане. Британец подробно описал местность и природу города, хотя никогда не был в Мексике. Шоковое состояние обычно проходит за месяц, больные успокаиваются и больше ничего не помнят: в индуизме случаи, когда в человека прорывается прошлая жизнь, называются трещиной сансары. Лечебница закрыта из-за проблем с финансированием, а зря - «трещины» и сейчас не редкость. В Пашупатинатх мне рассказали про пенсионерку из Самары: приехав в тур, она на жаре потеряла сознание, а утром, очнувшись в гостинице… заговорила на «храмовом» хинди - языке, на котором общались жрецы на юге Индии ещё 5000 лет назад. Через 3 дня бабушка исцелилась.

В Пашупатинатх всюду слышен треск костров, с неба белыми хлопьями падает пепел - на входе продают марлевые повязки. Согласно индуизму душа способна бесконечно перерождаться внутри колеса сансары, пока не откажется от чувственных удовольствий. Правда, сперва придётся пережить девяносто девять перерождений: иначе вырваться из круговорота не получится. Кстати, нечестные торговцы (если верить садху) имеют шанс превратиться в многодетных матерей. Уж не знаю, обрадуется ли бизнесмен Фёдор такому повороту судьбы...

«Министр обратится в козла».

Тибетские специалисты по переселению душ объясняют слушателям следующее: для правильной реинкарнации не следует быть бедным, запрещено убивать тараканов, да и вообще — возможно, мы с вами уже сейчас живём... в Преисподней.

...Сразу скажу — мы отрицаем существование самой души. Существует сугубо сознание, оно-то после смерти и попадает в другое тело. Увы, заказать перевоплощение нельзя. Есть легенда: один человек хотел стать знаменитым актёром, но потерпел неудачу. Он сделал ставку на следующую жизнь. Отказался от мирских благ, ел только мёд, пил лишь воду и духовно совершенствовался. Но когда умер, превратился в бабочку.

Смирение кровососущих

Ланг Санг

Фото: АиФ / Георгий Зотов

...Мы беседуем с преподавателем медитации Ланг Сангом в тибетском монастыре Копан, расположенном на окраине Катманду: именно тут действуют популярные курсы (от 4 до 6 месяцев) по подготовке к перерождению. Как предупреждает Ланг Санг, первым делом следует усвоить: если веришь в реинкарнацию, то надо и вести себя соответственно — ученикам запрещено убивать любых живых существ. Непальские тибетцы выходят на уличные протесты, когда летом уборщики сжигают сухую траву — ведь в ней могут находиться кузнечики, а, согласно буддизму, люди часто перерождаются в насекомых. По той же причине нельзя «хлопать» комаров и травить тараканов — вдруг это раньше были ваши друзья и родственники?

«Настоящий кошмар, — комментирую я. — Вы просто российских комаров не знаете». Ланг Санг строго советует: надо медитировать, и тогда кровососы смирятся. Даже когда в 1939 году в Тибет прибыла экспедиция оккультистов СС из «Аненербе», им разрешили провести раскопки с условием: они не убьют ни одного насекомого либо животного и будут питаться растительной едой. Для противников вегетарианства выход тоже есть — тибетцы покупают говядину у мясников-мусульман. «Главное — не убивать самому, — объясняют мне. — Иначе в следующей жизни родишься коровой, дабы испытать её страдания под ножом. Кому такое понравится?». Слушателей в Копане хватает — приезжают из США, Европы, есть и россияне: все хотят выяснить, как получить после смерти «достойное» тело. Но, в отличие от индуизма, тибетцам сложно переродиться политиком, миллионером или рок-звездой. Судьба поступает наоборот.

Монастырь Копан
Фото: АиФ / Георгий Зотов

«Мы находимся в аду»

Нгаванг Таши

Фото: АиФ / Георгий Зотов

...После ухода из тела сознание путешествует по шести мирам сансары, — говорит заместитель настоятеля монастыря Нгаванг Таши. — Вы можете попасть на землю, где живут демоны, к привидениям, в мир животных, а также к богам — разновидность рая. Мы с вами не знаем, где находимся в данный момент. А вдруг наш мир и есть тот самый ад с демонами? Для того, чтобы сознание перешло в «желаемое» тело, надо постоянно медитировать на тему реинкарнации и отказаться от совершения плохих поступков. Если, скажем, министр ел только растительную пищу, но при этом воровал казённые деньги, он запросто превратится в горного козла. Да, не так уж плохо — но и восторга подобное перевоплощение не вызывает. Слушатели наших курсов приучают себя к смерти, изучают её особенности, преодолевают страх перед ней. Проблема человечества — все живут так, словно смерть никогда не наступит. А это неправильно.

...У каждого монаха в Копане есть личные наблюдения переселения душ, хотя процесс распознавания реинкарнации обычно долог. В случае последнего далай-ламы (главы тибетских буддистов) это было так: в 1937 году тело покойного лидера Тибета забальзамировали и посадили на трон во дворце Потала. Через некоторое время его голова повернулась с юга, куда смотрела первоначально, на северо-восток. Регент Тибета уехал для медитации к священному озеру и увидел в вещем сне буквы, монастырь с сине-золотой крышей, а также дом с дождевыми стоками из можжевельника. Буквы обозначили название провинции Амдо, дом оказался жилищем нынешнего далай-ламы — Тенцзина Гьяцо. Поисковая группа монахов прибыла туда и показала двухлетнему ребёнку вещи покойного. Тот поворошил их и сказал — «вот это и это — моё... а те штуки — не мои».

Колесо Сансары, где перемещается сознание после смерти. Фото: АиФ / Георгий Зотов
Колесо Сансары, где перемещается сознание после смерти. Фото: АиФ / Георгий Зотов

«Будешь собакой бесконечно»

Ланг Санг сравнивает поиски далай-ламы с историей о своём духовном учителе. «Он умер 12 лет назад, а недавно я встретил его реинкарнацию. Весёлый мальчик. Как и прежний учитель, он любит шутить, имеет те же вкусы в еде и легко узнаёт места, где когда-то жил. Вспомните, у вас ведь случается такое: будучи за границей, вы вдруг останавливаетесь у какого-то дома и узнаёте окружающую вас местность? Да, это и есть признак — вы бывали тут в прошлой жизни». По мнению Нгаванга Таши, довольно часто происходят перерождения и среди животных. «У нас жила собака: белая с чёрными пятнами, хромала на заднюю ногу. Когда она умерла, вскоре у монастыря нашли щенка такого же окраса, с хромой лапкой! Когда сознание перемещается в одно и то же существо, это означает следующее: человек в мирах сансары "плывёт по течению". Чтобы вырваться из круга реинкарнаций, надо приложить усилия — иначе останешься собакой бесконечно». Относительно вопроса, следует ли для правильного перерождения быть бедным и голодным, монахи однозначно утверждают — нет. «Никто не говорит, что богатый человек с радостью должен раздать своё имущество, жить в пещере и есть коренья. Но объективно аскетизм лучше подходит для духовного совершенствования».

...Прихлопнув во время интервью на руке комара, я испортил себе карму (понятие в буддизме и индуизме, согласно которому греховные и праведные дела определяют судьбу души после смерти) и в следующей жизни получил шанс стать комаром. Сотни туристов уезжают из Копана разочарованными: им кажется, что должно быть как в магазине — прослушал полгода курс медитаций и гарантировал себе правильное перерождение. Увы, это вовсе не так. «Не надо становиться буддистом и исступлённо верить в Будду, — объясняет Ланг Санг. — Неважно, кто вы — христианин, мусульманин или поклонник Зевса. Основное — не быть последней сволочью и не причинять никому гадостей: тогда в следующей жизни, если вы в неё верите, всё обязательно будет хорошо». С этими словами я полностью согласен: однако теория, что мы живём в аду, мне тоже понравилась. Она многое объясняет.


Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 марта 2017.
Яндекс.Метрика