Хиромантия Дерматоглифика

[Домашняя] [Вверх]



 

Дерматоглифика

Дерматоглифика — наука, которая занимается изучением признаков узоров на коже тыльной стороны кистей.

Александр Захаров. январь 2009

Дерматоглифика имеет связь с таким учением как хиромантией не более чем астрономия и астрология: хиромантия анализирует так называемые белые линии ладоней, которые в течение жизни существенно изменяются. Дерматоглифика – узоры гребневой кожи (те самые, что используют криминалисты для идентификации личности), с которыми человек живет всю жизнь. Тесно связанные со структурой нервных окончаний в кончиках пальцев, кожные узоры очень точно отражают особенности организации мозга человека, а значит, и более точно могут поведать об особенностях его нервной системы, характера.

Кожа тыльной стороны кистей имеет сложный рельеф — его образуют гребешки, и потому эту кожу называют «гребневой». Гребешки составляют характерные узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни. Дерматоглифика сравнительно молода: ее возникновение относят к 1892 году, когда один из оригинальнейших биологов своего времени — двоюродный брат Чарльза Дарвина — сэр Френсис Гальтон выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках.

Дата эта, впрочем, в достаточной степени условна. Еще с начала XVII века в трудах весьма авторитетных анатомов уже встречаются описания дерматоглифических узоров, а в начале XIX века появляется фундаментальная классификация пальцевых узоров, созданная знаменитым чешским исследователем Яном Пуркине. Позднее она была в значительной мере использована Гальтоном, а затем и авторами самой на сегодняшний день распространенной классификации — американцами Х. Камминсом и Ч. Мидло.

А в 1880 году два автора — Г. Фулдс и В. Гершель — опубликовали в авторитетном английском научном журнале «Naturе» свои сообщения о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам. Один из них даже предложил Скотланд-Ярду использовать это открытие, но был отвергнут. Тем не менее, именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике.

Однако, криминалистов отпечатки пальцев интересуют лишь с точки зрения их принадлежности тому или иному человеку. Дерматоглифист в первую очередь задумывается о том, что за этими отпечатками стоит. Помните эпизод из сериала «Семнадцать мгновений весны», когда Мюллер демонстрирует Штирлицу отпечатки его пальцев, снятые с чемоданчика русской радистки? Специалист по дерматоглифике вам скажет: человек с такими отпечатками, которые демонстрировались на экране, быть разведчиком не может. На большинстве пальцев у Штирлица дуговые узоры – свидетельство творческой ограниченности и формального взгляда на мир.

Дуги – один из трех основных типов гребневых узоров, оцениваемых в дерматоглифике, и реже всего встречающийся. Чаще у нас на пальцах бывают петли и завитки. Завитковые узоры, как правило, располагаются на указательном и безымянном пальцах правой руки; радиальные петли и дуги – на указательном и среднем пальцах левой. Чем реже встречается «рисунок», тем скорее у его обладателя обнаружатся либо необычные способности, либо серьезные проблемы с нервами и хлипкое здоровье.

Самый распространенный тип пальцевых узоров – петли. У их обладателей наиболее уравновешенный тип нервной системы. Правда особо выдающихся способностей с такой дерматоглификой не светят, зато здоровье, как правило, отменное. По данным исследований, именно такая дерматоглифика чаще всего встречалась у тех, кто прожил более 90 лет. А  у людей с десятью петлями к тому же ещё золотой характер.

Обладателям же большого числа дуг не позавидуешь. И болеют они тяжелее, и прививки переносят хуже. Тяжким испытанием для людей с подобной дерматоглификой могут стать также наркоз, жара, алкоголь.

Кстати, современные хироманты в своей практике все большее внимание уделяют и дерматоглифике, что позволяет делать более точные заключения. Так, например, известный хиромант Ричард Вебстер в своей книге "Полное руководство по хиромантии: Секреты чтения ладони" прямо рекомендует учитывать при "чтении" линий ладони типы гребневых узоров.

Наиболее известным российским специалистом в этой области является нейрофизиолог Николай Николаевич Богданов (род. в 1962 г.). Им выпущены книги "Тайные коды тела" (авторское название "Дано мне тело", Москва, 2007) и "Типология индивидуальности"(Москва, 2004), где дерматоглифике посвящены целые главы.

По мнению Н.Н. Богданова по отпечаткам пальцев и ладоней можно определить плохую наследственность, имеет смысл сверять отпечатки при заключении браков. Исследуя дерматоглифику многих семейных пар, он обнаружил любопытную закономерность: типы узоров на пальцах супругов часто совпадали. По рисунку на пальцах Николай Николаевич легко может сказать, кто в семье будет тираном, а кто – подкаблучником. Сердцу, конечно, не прикажешь, но для будущих супругов дерматоглифика могла бы стать прекрасным тестом на совместимость.

Больше всего сюрпризов, считает Богданов, дерматоглифика могла бы преподнести историкам. Изучив отпечатки пальцев и ладоней великих, можно было бы раскрыть многие их тайны. У Николая Николаевича есть основания усомниться в самоубийстве Владимира Маяковского. По дерматоглифике (которую Богданов тщательно изучил) поэт не был склонен к самоубийству. К тому же Маяковский был правшой, а застрелился (и это показала в свое время трассологическая экспертиза) почему-то левой рукой.

Мечта Богданова – поработать с отпечатками Петра I. По описанию современников, великий реформатор Государства Российского был диспластиком (при росте два метра два сантиметра у него были очень маленькие руки и ноги) и, очевидно, страдал наследственной патологией. Не потому ли у него умерло так много детей от разных жен?

А сколько тайн открыла бы нам дерматоглифика Сталина! Увы! Пока все это несбыточные мечтания. Уж больно подозрительным кажется архивариусам странный охотник за отпечатками.

К тому же дерматоглифики многих великих деятелей прошлого в российских архивах просто нет, зато много – в архивах американских. В свое время на родине Дяди Сэма дактилоскопировали всех, кто туда въезжал. В Америке хранятся отпечатки пальцев Бальмонта, Шаляпина, Горького, Рахманинова.

В представлении большинства людей снятие отпечатков пальцев – процедура унизительная. Но рано или поздно отношение людей к дерматоглифике изменится. В некоторых странах уже берут отпечатки пальцев рук и даже ступней ног у новорожденных. И законопослушные граждане видят в этом не попрание, а защиту своих интересов. Благодаря подобной процедуре и пропавший младенец будет найден, и взрослому человеку в случае утери документов будет легче доказать свои права. Нам же открыть для себя дерматоглифику только предстоит.

Рекомендую посмотреть фильм "Судьба на ладони" из серии "Невероятно, но факт" о хиромантии, хирологии, дерматоглифике с участием Николая Богданова.


 

 

В начало страницы


phen375 online

Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика