Магия


Домашняя ] Содержание ] Новости ] Астрология ] Хиромантия ] [ Магия ] Гадания ] Мистика ] НЛО ] Аномальные места ] Исчезновения людей ] Цивилизации ] Человек ] Личности в Истории ] Статьи ] Программы ] Библиотека ] Ссылки ]


Магия Рун
Магия Вуду


МАГИЯ (лат. magia, от древнегреч. magos, "маг": так греки именовали жрецов у мидян и персов. Ср. также санскр. Майя, означавший мировую иллюзию, иллюзорность всего сущего) - учение о возможности и допустимости сознательного воздействия человека на элементы окружающего его мира, основанное на Законе Подобия (см. Герметизм). По словам А. Кроули, каждое преднамеренное действие уже есть Магия.

В древности считалось, что в основе магии лежат сверхъестественные силы. По мысли Прокла, "древние жрецы, приняв во внимание, что в природных вещах заключено некое сродство и симпатия одной вещи к другой, и между вещами проявленными и оккультными силами, и обнаружив, что все вещи содержатся во всем, создали священную науку на основе этой взаимной симпатии и сходства... и использовали в оккультных целях как небесные, так и земные сущности, с помощью которых, посредством определенного сходства, они низводили божественные силы в это низшее жилище". По мысли Ямвлиха, "маги заявляли, что посредством жреческой теургии способны подниматься к более возвышенным и всемирным Сущностям, и к тем, которые утвердились над судьбой, т.е. к богу и демиургу: не используя материю, не присваивая что-либо помимо нее, кроме наблюдения за ощутимым временем".

Со времен Агриппы возобладало представление о естественном характере М.: все однородное находится в условиях взаимного обмена, высшее господствует над низшим, но и низшее действует обратно. На этом основании все магические явления становятся лишь действиями единого всеобъемлющего закона природы, и М. основывается уже не на "несанкционированных культурой операциях", исполняемых с помощью духов, но на целенаправленном использовании человеком Закона Подобия. Ритуальные действия, согласно воззрениям приверженцев М., способны оказывать воздействие на природу и человека. М. также выступает ядром большинства религиозных систем.

М. включает в себя: осуществление заклинаний, исполнение магических ритуалов, фундированных состоянием исполнителя магических обрядов. Важным элементом М. выступают и встроенные в нее материальные объекты - амулеты. М. представляет собой практику использования сверхъестественных, "надмирных" сил для установления контроля над явлениями и процессами материального мира и воздействия на них. М. также предполагает общение со сверхъестественными силами и объяснение физических процессов, основанное на вере в эти силы.

Наибольшее распространение получили следующие магические практики: оккультная магия.; натуральная магия; теургическая магия; шаманизм. Оккультное направление основывается на традициях и ритуалах западноевропейского оккультизма, Каббалы, древнегерманской рунической магии.

Натуральная М. подразумевает применение заговоров, приворотов, траволечения и иных методик, связанных, в основном, с языческими традициями и ритуалами. Она представлена разного рода целителями и деревенскими знахарями.

Теургическая М. предполагает активное использование религиозных ритуалов и молитв. Представители этого направления пытаются действовать в рамках существующей религиозной традиции. Формально (например, по крещению) они могут принадлежать к лону Церкви, но, по сути, не воцерковлены и поэтому особенно страдают от неприятия и осуждения со стороны священнослужителей, считающих их деятельность богопротивной.

Шаманизм представляет собой древнейшую форму веры в духов, предполагающую, в первую очередь, анимизм, а также центрацию вокруг фигуры шамана - могущественного целителя и ясновидящего, способного общаться с духами, подчинять их своему влиянию и путешествовать по "иным" мирам. Для осуществления магических действий шаманы часто впадают в особые пограничные психосоматические состояния - экстаз или транс. Вхождение в эти состояния достигается различными способами: частыми ударами в бубен, исполнением ритмичного ритуального танца, приемом галлюциногенов, содержащихся в растительных и животных тканях и т.п.

Также известна магическая практика, связанная с попыткой К.Кастанеды интеллектуально и научно осмыслить магическое наследие древней и малоизвестной культуры тольтеков, населявших Мексику задолго до ее захвата конкистадорами.

По иным основаниям виды М. таковы:

1) М. белая: магическое воздействие, имеющее целью достижение или восстановление космического равновесия, не противоречащее Божественной воле, т.е. применяемое с добрыми намерениями;

2) М. ментальная: магические действия, совершаемые человеком с целью воздействия на самого себя в целях развития и укрепления своих способностей и возможностей;

3) М. народная: комплекс сравнительно простых магических приемов, сложившийся на основе многовекового опыта в малообразованных слоях населения. Имеет задачу главным образом обнаруживать и изгонять злых духов, ведьм, предупреждать несчастье, исцелять причиненный вред, исцелять больных;

4) М. натуральная (естественная): совпадает с М. как таковой;

5) М. оперативная: любые магические действия, направленные на изменение текущего хода вещей;

6) М. священная: магические действия, входящие в состав ритуалов того или иного культа и исполняемые жрецами (священнослужителями). Совершается с целью защиты человека от влияния сил зла;

7) М. серая: современное обозначение нейтральной М., т.е. магических действий, не ведущих к изменению космического равновесия или просто совершаемых без осознаваемого доброго или злого намерения. Последнее опасно, ибо в результате подобного действия может быть причинен вред;

8) М. церемониальная: комплекс ритуальных правил и приемов, выполняемых для подготовки к совершению магических действий для усиления ожидаемого эффекта;

9) М. черная: магические действия, имеющие целью нарушение космического равновесия, противоречащие Божественной воле, совершаемые злонамеренно. В старину лицо, задумавшее причинить вред кому-либо при помощи магических действий, предварительно "заключало договор с силами зла". Само выражение "черная М." восходит к греч. термину "некромантия", использовавшемуся церковью в средние века для обозначения всякого "недозволенного волшебства". Понятие "белая (дозволенная) М." возникло позже как противопоставление "черной".

В статье, посвященной проблеме соотношения М. и рациональности (1973), известные философы второй половины 20 столетия И. Ярви и Дж. Агасси писали: "Мы утверждаем, что магия является ложной научной теорией, не более и не менее. Это делает ее наукой. Поппер часто говорит, что мы можем быть уверены в эмпиричности и научности теории лишь после ее фальсификации. Но раз лучшая наука открыта, ложная наука может быть в лучшем случае относительно сильно рациональной. Превосходство рациональной науки здесь очень сильно сказывается: при указанном понимании магии и науки мы предпочтем науку лишь потому, что она лучше проверяема, объясняет больше и более точно и т.п.".



Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика