Мистика Третий Рейх

[Домашняя] [Вверх] [Личный пленник Гитлера] [Аненербе] [Оккультное бюро СС] [Святилища Гиммлера] [Ледниковый рейх] [Гитлеровская астрология]



Столовый Набор: набор столовых приборов. Посуда, восторг, грация, авация.


 

Аненербе

20 мая 2010

Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, существовавшая в Третьем рейхе, и созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы.

Аненербе (Ahnenerbe)
 

Предыстория

В 1928 году Герман Вирт издал книгу «Происхождение человечества», в которой утверждал, что у истоков человечества стоят две проторасы: «нордическая», являющаяся духовной расой с Севера, и пришельцы с южного континента Гондвана, охваченные низменными инстинктами, раса Юга. В книге он сообщил, что звери — это особый вид существ, который в принципе отличен от человека. Он противопоставил высокодуховного человека и человеко-зверя, который является не только не-человеком (как обычные звери), но и анти-человеком. Причиной деструктивных процессов в обществе нордической расы («гиперборейцев»), согласно Вирту, явилось расовое смешение гиперборейцев с бессловесными и примитивными звероподобными существами, населявшими другой континент — Гондвану (его взгляды являлись научным обоснованием для проведения нацистами так называемой «расовой гигиены» в дальнейшем).

Существа с Юга пародировали язык, так как использовали языковые концепции для подчинения их грубой конкретике вещей. Их язык являлся анти-языком, а вместо мысли и возведения конкретного предмета к идее мысль людей-зверей превращается в искажение интеллектуальных пропорций, в причину умственного недуга — это анти-мысль, когда поклоняются самому предмету-фетишу, или даже сатанинскому анти-богу, или же это интеллектуальное вырождение может привести к материализму, миру объектов. Таких существ он называет людьми-объектами.

Создание общества

Оккультист Фридрих Хильшер (наставник будущего генерального секретаря «Аненербе» Зиверса), общался со шведским исследователем Свеном Гедином. Гедин, бывший специалистом по Востоку, долго находился в Тибете, он был также в тесных отношениях с другим мистиком — К. Хаусхофером (преподавателем Мюнхенского университета, у которого молодой Гесс был ассистентом). Поэтому швед Свен Гедин невольно был важным посредником в создании нацистских эзотерических доктрин. Гесс познакомил Хаусхофера с Гитлером, которого увлекла идея завоевания жизненного пространства, различные оккультно-мистические построения и гипотезы.

Секретарь "Ананербе" Вольфрам Зиверс
Вольфрам Зиверс

В 1935 году в Мюнхене прошла историческая выставка под названием «Наследие немецких предков», которую организовал Вирт, являвшийся профессором, защитившим диссертацию, посвященную голландским песням под названием «Деградация голландских фольклорных песен», где он придумывает свою протомифологию, как автор, так называемой, «гиперборейской» концепции.

Это концепция существования анти-людей с анти языком и анти-мыслями заинтересовала антисемитски настроенного Генриха Гиммлера, посетившего эту выставку. В 1935 году Гиммлер становится президентом и уполномоченным организации «Наследия предков». Интерес к выставке проявили расист, получивший образование колонизатора-агронома (для колонизации Африки) Рихард Дарре и оккультист-язычник Фридрих Хильшер, пользовавшийся большим авторитетом в НСДАП, не будучи членом этой партии.

Таким образом, с самого начала общество «Аненербе» было связано с будущими нацистскими лидерами.

В 1937 году Гиммлер отправил Вирта в отставку и интегрировал «Аненербе» в состав СС, превратив его в отдел по управлению концентрационными лагерями. Это было связано с критикой Вирта, как учёного, с одной стороны и несостоятельности его идеи происхождения ариев от атлантов в глазах фюрера — с другой. Рейхсфюрер СС Гиммлер использовал этот благоприятный момент для подчинения организации «Наследие предков» структуре СС и увеличения своего влияния. Штаб-квартира «Аненербе» находилась в замке Вевельсбург. Генеральный секретарь организации — Вольфрам Зиверс. Зиверс, как человек с университетским образованием должен был играть роль связующего звена между учёными и рейхсфюрером СС. Руководитель медицинских программ — Август Хирт.

Первоначальной целью общества «Наследие предков» было доказательство теории расового превосходства германцев посредством исторических, антропологических и археологических исследований. В программе 1935 года также было сказано: «Изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индо-германской расы. Популяризация результатов исследований в доступной и интересной для широких масс народа форме. Работы производятся с полным соблюдением научных методов и научной точности».

В 1941 году общество было включено в личный штаб рейхсфюрера СС, и вся его деятельность окончательно была переориентирована на военные нужды. Многие проекты были свёрнуты, но возник Институт военных исследований, возглавленный Зиверсом. Впоследствии деятельность института была подробно рассмотрена на Нюрнбергском процессе: международный трибунал признал «Наследие предков» преступной организацией, а её руководитель Зиверс был приговорён к смертной казни и повешен.

Научные отделения общества

Тридцать пять научных отделений «Наследия предков» (по разным источникам, эта цифра колеблется от 13 до 50, что связано с постепенным разрастанием организации) находились под руководством профессора Фюста из Мюнхена. Вот некоторые из них:

Учебно-исследовательский отдел энтомологии и борьбы с паразитами;

Учебно-исследовательский отдел генетики растений;

Отделение геофизических исследований;

Отделение исследований карстов и пещер (для военных целей);

Учебно-исследовательский отдел народной медицины (изучение целебных трав, просуществовал до 1939 года);

Отделение энтомологии и Институт генетики растений;

Институт прикладных бактериологических исследований;

Исследования пектина (применении пектина и глютаминовой кислоты в качестве клинического средства для свёртывания крови);

Эксперименты по исследованиям рака (профессор Хирт из Тюбингенского университета). Зиверс утверждал на допросе 29 июня 1945 года, что именно Хирту впервые удалось выявить клетку рака у мыши, используя флюоресцентную микроскопию, уничтожить эту клетку благодаря своему новому методу лечения. Это является первым в истории известным случаем излечения рака;

Отделение математики. Руководителю отделения Бозеку помогали 25 ассистентов из заключённых концентрационного лагеря Ораниенбург. Задачи исходили из вермахта, ВМС, ВВС, а также от Совета по научным исследованиям;

Учебно-исследовательский отдел индо-германской — азиатской культуры и языков. Изучение санскрита и ведического языка;

Учебно-исследовательский отдел германской филологии и местного фольклора;

Учебно-исследовательский отдел истории индоевропейской религии;

Учебно-исследовательский отдел народных легенд, сказок и саг. Отделение было вскоре распущено после его создания;

Отделение исследований оккультных наук. Исследования по парапсихологии, спиритизму, оккультизму и другим запрещённым в Германии наукам;

Отделение исследований индогерманской немецкой музыки;

Учебно-исследовательский отдел германской этнографии;

Учебно-исследовательское отделение германской традиции и этнографии;

Учебно-исследовательский отдел топографии и ландшафтного символизма;

Учебно-исследовательский отдел кельтских народов;

Отделение исследований индогерманских и финских культурных связей;

Учебно-исследовательский отдел средневекового латинского языка;

Учебно-исследовательский отдел Центральной Азии и экспедиций. Археологические исследования были проведены в Кафиристане, на Тибете, а также на островах Ла-Манша, в Румынии, Болгарии, Хорватии, Польше, Греции.

Библиотека «Наследия предков» располагалась в замке вблизи Ульма.

Финансирование

Первоначально финансирование производилось через сельскохозяйственное министерство Рихарда Дарре. С переходом в СС схема финансирования изменилась:

«…финансирование общества осуществлялось по следующим каналам: германское общество научных исследований, членские взносы, предоставление средств от рейха. Средства от войск СС и от вооруженных сил предоставлялись в распоряжение института только по военным научно-исследовательским вопросам».

Одни из самых больших взносов, приблизительно в 50000 рейхсмарок, исходили от Немецкого Банка, а также от фирм «BMW» и «Daimler-Benz».

Наука и идеология

В июле 1940 года Гитлер утвердил государственный план реконструкции замка Вевельсбурга. Реконструкция замка должна была продлиться 20 лет с затратами в 250 миллионов рейхсмарок, что составляет 1 миллиард 250 миллионов долларов по сегодняшнему курсу.

Замок Вевельсбург

В замке Вевельсбург Гиммлер намеревался устроить центр нацистской «новой религии», которая создавалась идеологами СС как соединение язычества древних германцев и «истинного», ещё «не отравленного евреями» христианства и оккультизма прошлого века. «Зал Грааля» замка находился под огромным куполом, он имел 48 окон и предназначался для религиозных медитаций рейхсфюрера и людей, приближённых к власти. (Подробнее смотри "Оккультные святилища Гиммлера")

С первых дней существования организации археологи, этнографы, филологи, историки снимали для СС пропагандистские фильмы, писали учебно-воспитательные программы. В обязательном порядке каждому члену СС преподавали эпос «Эдда» и обучали чтению рун.

В стенах Аненербе часто поднимался вопрос об Атлантиде, и им интересовался Гиммлер. Именно в этом институте было придумано название острову Хельголанд: «das heilige Land» — «святая земля». Идеологи национал-социализма стремились придать германским «началам» независимый окрас, что позволяло бы нацистам ощущать свою исключительность, ничем не обязанную Аврааму. После войны нацистские идеи были подхвачены пастором Юргеном Спанутом, который отождествлял Атлантиду с Хельголандом.

Сотрудники организации «Наследие предков» читали лекции бойцам зондеркоманд и охране концлагерей, для «научного» обосновывания тотального уничтожения врагов Тысячелетнего рейха. Один из лучших в мире специалистов по культурам готов и викингов, доктор Герберт Янкун, доказывал, что древние германцы безжалостно топили в болотах предателей, гомосексуалистов и вероотступников, причем вместе с их семьями. После того, как немецкая армия завоевала Крым в июле 1942 года, Гиммлер посылает доктора Янкуна, а также Карла Керстена и барона фон Зеефельда, в регион на поиск остатков материальной культуры королевства готов (которые так и не были найдены). В дальнейшем Крым должен будет полностью расселён («никаких иностранцев») и колонизирован только одними немцами, став территорией рейха. Будущая крымская колония была названа Gotengau (готский округ), в честь готов, которые, как полагал Янкун были предками немецких «арийцев». Особенное внимание доктор Янкун уделял разграблению крымского музея. Чуть позже он попросил зачислить себя офицером разведки в дивизию СС «Викинг», где он раньше проводил «культурно-политическое воспитание».

Гиммлер проверяет посевы хлопка в Крыму
Гиммлер проверяет посевы хлопка в Крыму

По оценкам Гиммлера, «ариизация» региона должна была происходить постепенно в течение двадцати лет; сначала предполагалось депортировать местное население, затем перераспределить территории для поселения «арийской расы». Дополнительно к «исключению» славян и других «низших» рас предполагалось высадить дубовые и буковые деревья, чтобы копировать традиционные немецкие леса, а также высадить новые посевы, которые были привезены из другой прародины «арийцев» — Тибета. Гиммлер приказывает создать новое учреждение в структуре «Наследия предков», его возглавляет Schafer. Затем была создана биологическая станция вблизи австрийского города Грац, где Schafer приступает к работе с семью другими учёными, чтобы разрабатывать новые посевы для «Тысячелетнего рейха».

Использование тел убитых людей как материал антропологической коллекции

С вступлением Германии в войну на передний план среди разработок «Аненербе» была выдвинута программа антропологических исследований. Эта программа осуществлялась Институтом по специальным исследованиям в области военных наук, который использовал в качестве подопытного материала живых людей. Одну такую программу разрабатывал гауптштурмфюрер СС профессор Август Хирт. Он коллекционировал черепа и скелеты людей разных национальностей, заспиртовывал тела. Люди в качестве материала поступали из лагерей смерти.

Гауптштурмфюрер СС профессор Август Хирт за работой
Август Хирт за работой

Опыты на людях

Кроме антропологических исследований «Аненербе» занималось и антигуманными опытами над людьми. В этой области специализировался доктор Зигмунд Рашер. Он писал своему начальнику Генриху Гиммлеру: "Аушвиц больше подходит для проведения подобных испытаний, чем Дахау, так как климат в Аушвице несколько холоднее, а также потому, что в этом лагере опыты будут меньше привлекать внимания ввиду его большей площади (испытуемые громко кричат при замораживании)".

Когда в Освенциме опыты по охлаждению людей провести по каким-то причинам не удалось, доктор Рашер продолжил свои исследования в Дахау: "Слава богу, у нас в Дахау вновь наступили сильные холода, — писал он Гиммлеру ранней весной 1943 года. — Некоторые испытуемые находились на открытом воздухе по 14 часов при наружной температуре 21 градус по Фаренгейту (-6,1 по Цельсию), при этом температура тела опускалась до 77 градусов по Фаренгейту (+25 по Цельсию) и наблюдалось обморожение конечностей…"

По мере того, как люди замерзали, д-р Рашер или его ассистент регистрировали температуру, работу сердца, дыхание и т. п. Тишину ночи часто нарушали душераздирающие крики мучеников…

«Наследие предков» и германская история

С началом Второй мировой войны, специалисты организации «Наследие предков» следуя за частями вермахта, принимали участие в разграблении европейских музеев и библиотек. Они прежде всего выбирали экспонаты, которые связаны с древнегерманской историей.

17 июля 1940 г., по поручению фюрера на основании приказа шефа Верховного командования вермахта от 5.07.1940 года, Розенбергом был создан Айнзацштаб, отделения которого были во всех крупных городах Европы. В нём трудились около 350 специалистов, которые вели раскопки, искали и находили древние стоянки людей и даже клады.

«Наследие предков» и СС

Использование живых людей для антигуманных опытов было не единственной точкой соприкосновения организации с СС. Родословные, составленные для любого руководителя рейха, были инструментом давления и шантажа в руках рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. С точки зрения нацистской расовой теории, наличие славян или евреев в родословной были компрометирующим материалом. Все эти факты входили в досье Гиммлера. Эсэсовцы, входящие в «Наследие предков», курировали проект создания «оружия возмездия» — Фау-2. К концу своей деятельности Аненербе представляла из себя большую бюрократическую машину, подобно спруту охватывавшую самые разные области деятельности.


 

Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика