Новости Силовики и спасатели собрали в Екатеринбурге спецсовещание из-за гибели человека на перевале Дятлова
Домашняя ] Вверх ]

Школьная форма для первоклашек на www.alena-kids.ru.


 

Силовики и спасатели собрали в Екатеринбурге спецсовещание из-за гибели человека на перевале Дятлова

ZNAK.com, 11 января 2016.

В Екатеринбурге сегодня, 11 января, проходит совещание представителей следственного управления СК РФ по Свердловской области, полиции и регионального МЧС, посвященное новому инциденту на печально известном перевале Дятлова. Как рассказали Znak.com в следственном управлении, на совещании будет определен состав группы, которая отправится на место ЧП.

Трупы членов группы Дятлова

Перевал Дятлова (Гора Мертвецов)

Тело неизвестного мужчины за перевалом Дятлова у реки Сульпа обнаружила отправившаяся на перевал группа туристов из Перми. Как рассказали нашей интернет-газете в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, в полицию Ивделя сведения о теле передали спасатели. К ним же, в свою очередь, обратилась некая женщина, представившаяся родственницей одного из туристов, нашедших тело. Якобы о страшной находке ей по спутниковой связи сообщили участники похода.

«Как только позволят метеоусловия, на предполагаемое место происшествия выедут сотрудники МЧС, полиции и следственного комитета для проверки указанной информации и проведения, при необходимости, оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщил собеседник агентства. В полиции также отметили, что до обнаружения тела в полицию за последнее время не поступали заявления о пропавших людях. Отметим, что ранее в СМИ проходила информация, что связь с группой туристов, нашедших тело, утеряна, однако, как сообщили Znak.com представители ГУМЧС по Свердловской области, причин для беспокойства нет. «Возвращение из похода запланировано на 14 января. У туристов имеется спутниковый телефон, но он мог просто разрядиться», - рассказали в пресс-службе.

Между тем руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич в интервью телеканалу «Звезда» предположил, что погибший человек – турист, который отправился на перевал ради острых ощущений. «Вот такой человек, не обладая ни опытом, ни знаниями в этом вопросе, пошёл в эту точку. Довезут вас туда легко, вам останется пройти 25 километров по уже накатанной лыжне, которую накатывают снегоходы. То есть заберут и прямо поставят вас на перевал. Только успейте оттуда уйти, потому что, если ваш снегоход заглохнет, вы там и останетесь. В это время, в таких температурных условиях шутить там невозможно с этим. Нужно, если уж пришли, быстренько все отметились, зафиксировали себя – и вниз, в спасительную зону леса», – отметил Кунцевич.

Эксперт добавил, что в указанном участке наблюдался сильный ветер и морозы ниже минус 30 градусов по Цельсию. «Это обжигает легкие холодным воздухом, замораживает кровь, надо все время согреваться, но не дай Бог алкоголем. Это вообще будет смерть», - заключил Кунцевич.

Свою печальную известность перевал у горы Отортен приобрел в 1959 году после того, как зимой здесь погибла группа лыжников турклуба УПИ под руководством опытного туриста Игоря Дятлова. Они ушли в поход по северу Свердловской области. Планировалось, что он продлится 16 дней, в течение которых ребята намеревались пройти несколько сотен километров и совершить восхождение на горы Отортэн и Ойко-Чакур. Однако до конечной точки - поселка Вижай - им дойти было не суждено. Ночь на 2 февраля семь парней и две девушки решили провести на перевале, который впоследствии назвали Дятловским, и там остались навсегда. Их тела были найдены на приличном расстоянии друг от друга в обезображенном состоянии, с разными травмами. Что случилось со здоровыми и физически крепкими ребятами, доподлинно неизвестно. На сегодняшний день существует уже более 70 версий. Самые популярные: сход лавины, испытания атомного оружия, запуск ракет. Также обсуждаются предположения, что в дело вмешались инопланетяне, туристов атаковал снежный человек, имел место любовный треугольник, вылившийся в кровавую резню, и прочие. В итоге дело было закрыто с невнятной формулировкой: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Ссылки по теме:

Гора мертвецов (Перевал Дятлова)



Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 06 сентября 2017.
Яндекс.Метрика