Новости В Екатеринбурге собирают конференцию о тайне перевала Дятлова, где в этом году снова один за другим происходят ЧП
Домашняя ] Вверх ]


 

В Екатеринбурге собирают конференцию о тайне перевала Дятлова, где в этом году снова один за другим происходят ЧП

ZNAK.com, 13 января 2016.

2 февраля в Екатеринбурге пройдет конференция памяти группы Игоря Дятлова, лыжников турклуба УПИ, погибшей при загадочных обстоятельствах на перевале у горы Отортен в 1959 году. Как говорится на страничке фонда «Памяти группы Дятлова» в «Живом журнале», по традиции на мероприятии будут слушаться доклады на тему трагедии. Заявки от желающих выступить принимаются до 27 января.

Трупы членов группы Дятлова

Перевал Дятлова (Гора Мертвецов)

В интервью «Лента.ру» руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич анонсировал, что на конференции свои выводы, в частности, озвучат представители питерского ученого, мастера спорта по туризму Евгения Буянова, исследовавшего многие годы обстоятельства гибели группы Дятлова.

Сам Кунцевич, впрочем, настроен в отношении версии Буянова и его последователей критически. «Евгения Буянова заклинило на лавине. Он ни разу там зимой не был, реальных условий не видел. Сейчас он подтягивает к своей версии глобальные геофизические процессы. Там уже солнечная активность у него вступает в силу — будто бы в другие годы этой активности не было. Совершенно не слушает оппонентов», — заявил глава фонда.

«У многих есть желание закрыть «дело перевала Дятлова» — замять, убрать в архив», — добавил Кунцевич. Сам он не склонен отрицать версию того, что группу Дятлова «ликвидировали». «Мы ждем, когда откроются некоторые документы из секретных архивов. А для того чтобы их затребовать, нужно возобновить следствие. Но если дятловцев убрали как ненужных свидетелей ядерных испытаний — понятно, что соответствующим госструктурам об этом рассказывать никакого резона нет», — отметил Кунцевич (ранее на горе Чистоп, которая находится в том же районе, работала РЛС ракетных войск стратегического назначения).

Интерес к предстоящему мероприятию усиливают, к слову, два ЧП, которые произошли в районе перевала Дятлова в минувшие новогодние праздники. 12 декабря в ГКБ №40 Екатеринбурга в состоянии средней тяжести был вертолетом МЧС доставлен челябинский путешественник-экстремал Андрей Подкорытов. Турист получил серьезные обморожения конечностей в ходе похода на гору Отортен и плато Маньпупунер. Кроме того, группа туристов из Перми за перевалом Дятлова у реки Сульпа обнаружила тело мертвого мужчины. К месту была направлена группа спасателей и следователей, которые, по некоторым данным, недавно достигли нужной точки.

Группа Дятлова ушла в поход по северу Свердловской области в январе 1959 года. Планировалось, что он продлится 16 дней, в течение которых ребята намеревались пройти несколько сотен километров и совершить восхождение на горы Отортэн и Ойко-Чакур. Однако до конечной точки - поселка Вижай - им дойти было не суждено. Ночь на 2 февраля семь парней и две девушки решили провести на перевале, который впоследствии назвали Дятловским, и там остались навсегда. Их тела были найдены на приличном расстоянии друг от друга в обезображенном состоянии, с разными травмами. Что случилось со здоровыми и физически крепкими ребятами, доподлинно неизвестно. На сегодняшний день существует уже более 70 версий. Самые популярные: сход лавины, испытания секретного оружия, запуск ракет.

Ссылки по теме:

Гора мертвецов (Перевал Дятлова)

Силовики и спасатели собрали в Екатеринбурге спецсовещание из-за гибели человека на перевале Дятлова

Возле перевала Дятлова туристы обнаружили тело мужчины



Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 марта 2017.
Яндекс.Метрика