Новости  Прокуратура проверит версии гибели группы Дятлова
Домашняя ] Вверх ]

 

Прокуратура проверит версии гибели группы Дятлова

Спустя 60 лет Генпрокуратура РФ возобновила расследование гибели группы Дятлова на горе Мертвецов

03 февраля 2019

31 января 2019 года о возобновлении следствия по факту гибели группы туристов под руководством студента радиофака УПИ (ныне УрФУ-УПИ) Игоря Дятлова заявил официальный представитель ГП Александр Куренной. Сегодня только у Генеральной прокуратуры РФ остались полномочия на проведение проверки – у остальных ведомств истекли сроки давности.

За несколько дней до заявления Генпрокуратуры, общественники, которые самостоятельно занимаются расследованием обстоятельств гибели группы Дятлова сообщили, что найдены ранее неизвестные документы, которые говорят о том, что в облпрокуратуре Свердловской области знали о гибели тургруппы до официального обнаружения тел. Куренной в ходе своего выступления опроверг эту версию. Он сказал, что произошла ошибка с датой в документах.

Фото членов тургруппы Дятлова на памятнике
Фото членов тургруппы Дятлова на памятнике

Проверка проводится, поскольку вокруг загадочной гибели дятловцев до сих пор множество кривотолков и версий. «И родственники, и пресса, и общественники просят установить истину и не скрывают подозрений, что тогда (в 1959 году) правоохранительные органы что-то скрыли (уголовное дело долгое время было засекречено), — пояснил Куренной. — Согласно постановлению о прекращении дела, официальная причина гибели туристов — „стихийная сила, преодолеть которую группа не смогла“. А число версий доходит до 75, включая одиозные, такие как инопланетное и потустороннее вмешательство».

01 февраля 2019 года о возобновлении проверки также заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. Он отметил, криминальная версия в истории «дятловцев» исключена.

Тайне перевала Дятлова 60 лет: Бермудский треугольник России

«С привлечением экспертов мы намерены проверить 3 из 75 версий. Все они связаны с природными явлениями — это так называемая снежная доска (пласт мелкозернистого снега. - Tainoe.ru), лавина или ураган. Криминал полностью исключается. Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину», — рассказал представитель прокуратуры.

Последний кадр с пленок дятловцев — установка палатки на склоне горы. По мнению лавиноведов, уклон достаточен для схода «снежной доски»
Последний кадр с пленок дятловцев — установка палатки на склоне горы. По мнению лавиноведов, уклон достаточен для схода «снежной доски»

Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Отортен (Холатчахль). Руководитель экспедиции, студент радиофака УПИ Игорь Дятлов и ещё 8 туристов из его группы погибли при странных обстоятельствах. Путешественников нашли только 26 февраля замёрзшими без верхней одежды и обуви. Палатка была разрезана, у погибших обнаружили странные травмы: переломы, ожоги, у кого-то не было глаз, ободраны щеки и губы. Позже место, где произошла трагедия, назвали перевалом Дятлова (Подробнее см. статью "Гора Мертвецов").

Общественники не верят в "природные" версии гибели "дятловцев"

2 февраля 2019 г. в Уральском федеральном университете прошла очередная ежегодная конференция общественников и поисковиков, занимающихся частными расследованиями тайны гибели группы Дятлова. Лейтмотивом конференции стало заявление Генпрокуратуры РФ о проведении прокурорской проверки старого следственного дела.

Правда, почти никого из частных исследователей не устроила часть заявления ведомства о том, что наиболее глубокому исследованию подлежат только три "природных" версии. Приехавшему из Петербурга автору теории о сходе «снежной доски» Евгению Буянову (ученый и мастер спорта по туризму), пришлось вступить в перепалку с оппонентами еще до начала мероприятия. Интервью с Евгением Буяновым см. здесь.

Свое несогласие с набором версий прокуратуры, выразил однокурсник Игоря Дятлова, доктор наук Петр Бартоломей. В своё время он возглавлял Фонд памяти погибших в 1959 году туристов. Бартоломей сказал: «Этого никогда не было и не будет, наверное, чтобы ради жертв лавины сюда приезжал заместитель генерального прокурора РСФСР. А именно он забирал уголовное дело и приказал руководителю следствия Окишеву на вопрос о том, что сказать родственникам, „придумать что-нибудь“. Зачем тогда было придумывать, если лавина сошла или буран прошел? Зачем забирать дело и через 40 лет его в исковерканном виде возвращать в Свердловск?»

Бартоломей придерживается версии, что дятловцы стали жертвами испытания новых видов ракетного вооружения, и именно это объясняет засекречивание следственного дела. «2 февраля 1959 года в 6:00 мск. был пуск ракеты с полигона „Капустин Яр“ с аварийным прерыванием полета, — рассказал Бартоломей. — Возможно, трагедия произошла не вечером, а утром». Он подчеркнул, что до сих пор не удалось выяснить даты 10-го и 11-го пусков опытного самолета-ракеты «Буря». До 1960 года, по данным частных исследователей, таких пусков было 18. Они производились с разницей в месяц, и известно, что 9-й пуск был выполнен в последних числах декабря 1958 года».

Он также напомнил историю о том, как «люди в штатском» закрыли пункт приема радиограмм от работавших в районе горы Холатчахль поисковых групп, который в 1959 году организовали студенты УПИ. Случилось это сразу после того, как в марте пришла радиограмма о том, что поисковики наткнулись на странную воронку с растаявшим до самой земли снегом. «Ясно же, что сейчас надо искать даже не оригинал дела Дятлова, а дело о той аварии, которая там произошла. Это главное дело, которое должно нас интересовать. Заниматься разбирательством, как и в какой позе лежали погибшие и что это значит, не нужно. Это не раскроет сути главного события», — закончил свою мысль Бартоломей.

Вячеслав Карелин — еще один член турклуба УПИ тех лет, группа которого в феврале 1959 года участвовала в похожем походе на Северном Урале, также придерживается техногенной версии случившегося. «Я дважды послушал вчера заявление о том, что возобновлено следствие по гибели группы Дятлова. С одной стороны, это очень отрадный фактор. Мы бились многие годы за то, чтобы расследование продолжилось. С другой стороны, я был в недоумении и негодовании, когда заявили, что выбраны для расследования только три варианта и все они связаны с природными явлениями: лавина, „снежная доска“, ураган. Я предлагаю в решении нашего собрания выразить недоумение этим и обратиться по этому поводу с письмом к генеральному прокурору.»

«Факты говорят о том, что в месте, где стояла палатка Дятлова, произошло какое-то мощное тепловое воздействие. Результатом были проявившиеся каменные поля, находившиеся в ледовой оправе. Их видели только в 1959 году. Никогда после такие поля там не наблюдались. Такое могло быть только после мощного выброса тепла», — подчеркнул Карелин. К слову, он был одним из тех, кто участвовал в первой поисковой группе, работавшей на месте гибели группы Дятлова, и видел все происходившее своими глазами.

Еще один участник поисковой группы, Валентин Якименко, настаивает на том, что дятловцы не только стали жертвами аварии техногенного характера, но и успели запечатлеть на фотоаппараты некий светящийся объект, пролетевший буквально в 100 метрах от них. «Было несколько кадров, которые следователи либо не заметили, либо сознательно нам оставили. Там запечатлен объект в виде светлого пятна, из которого вытекает некая субстанция. Я посчитал, что это вытекает жидкость, а сам объект явно летит. Это самолет-ракета, потому что на то, чтобы сделать нужное количество кадров и перезарядить фотоаппарат, у них ушло около 2,5–3 минут», — пояснил Якименко.

Валентин Якименко и фото светящегося объекта
Валентин Якименко и фото светящегося объекта
Фото: Znak.com

Тюменский писатель и краевед Олег Архипов продемонстрировал участникам конференции записку тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова. Если верить ей, силовики знали о гибели туристов задолго до 27 февраля 1959 года, когда поисковики нашли тела первых из погибших. Эту записку передала Архипову вдова бывшего следователя прокуратуры Ивделя Владимира Коротаева в 2016 году в числе других рукописных материалов из архива ее мужа. Несколько лет о записке не сообщалось, так как понадобилось время на проведение почерковедческой экспертизы, установившей подлинность найденного документа. Он датирован 15 февраля 1959 года, и из него следует, что Темпалов выезжает на 2–3 дня в Свердловск на доклад по поводу гибели группы Дятлова.

Следует отметить, что в своем заявлении представители прокуратуры подробно остановились на записке Темпалова. Из пояснений начальника Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова, который сейчас возглавляет группу, занимающуюся перепроверкой следствия о гибели «дятловцев», следует, что по поводу данного документа проведено медико-психологическое исследование. По его итогам сделано заключение, что документ написан в апреле, а ошибка в датировке объясняется персеверацией — «застреванием во времени», которое вызвано многократным повторением одного и того же моторного действия. То есть Темпалов писал записку в апреле, думая о событиях февраля.

«Я к этому выводу отношусь скептически. Они голословно это заявляют. Сейчас любое упоминание об этом будет вытаптываться, а в итоге нам расскажут про природные явления. Это все видно. Там в документе трижды стоит дата, и это 15 февраля 1959 года. Вопрос природных факторов рассматривался еще в 1959 году и не нашел развития. На самом деле хотелось бы сейчас увидеть судебно-химическую экспертизу, которая проводилась тогда, но была изъята из дела. Хотелось бы увидеть гистологию по первой пятерке погибших. Она также изъята из этого дела, а гистология по телам, которые нашли последними, уже малоинформативна», — заявил Архипов, комментируя Znak.com заявление прокуратуры.

Записка прокурора Темпалова
Записка прокурора Темпалова
Фото: Znak.com

Традиционно на конференции озвучивались и другие версии, в частности версия "агрессивного НЛО", но вряд ли стоит на них останавливаться.

Ссылки по теме:



Далее

В начало страницы

Copyright © А. Захаров, 2007-2019. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 17 февраля 2019.
Яндекс.Метрика