Архив новостей сайта Ученые близки к разгадке тайны Гуннской империи

Домашняя ] Вверх ]



 

29 июля 2011

Ученые близки к разгадке тайны Гуннской империи

Тивиком. Автор: Болот Ширибазаров

Ученые близки к разгадке тайны Гуннской империи, и, кажется, скоро узнают истинный возраст столицы Бурятии. Возле населенного пункта Дурёны, в Кяхтинском районе археологи обнаружили останки еще одного гуннского городища. Как глубока историческая связь между Кяхтой и Улан-Удэ, и что именно попытаются найти археологи?

Пара лопат, щетка для чистки ковров, чугунный котелок. Это все, что пригодится в экспедиции. Потому как для раскопок в Кяхте генеральный спонсор, Московский Эрмитаж, выделил практически все. И палатки, и питание и спецодежду. Волонтер Анатолий Поленышев уже с нетерпением ждет отъезда. И считает за большую честь, что именно его, из числа многих претендентов, выбрали волонтером.

Анатолий Поленышев, волонтер археологической экспедиции: «Бывает, годами в себе что-то носишь, а чему-то подтверждений и доказательств нет».

Археологи и волонтеры выезжают на днях. Раскопки продлятся до середины августа. Могли начать и раньше – говорит Олег Булутов, организатор экспедиции. Просто, не хватало рабочих рук. Есть предположение, что несколько гуннских крепостей стояли вдоль Селенги – отмечает Олег. И раскопки в Кяхте наверняка дадут ответы на это предположение. Важно доказать, что когда-то на территории нынешней Бурятии была гуннская республика. Долго объяснять исторические связи. Но это будет значить, что у города Улан-Удэ, корни не казацкие, а гуннские.

Олег Булутов, председатель Гуннского международного фонда: «Все собирается в одну картину – картину нашей истории, нашей античности».

Одна из особенностей гуннской империи, разброс крепостей, на протяжении одного конного перехода. А такие черепки, от горшков идеальной формы, находят на всем этом протяжении – показывает Олег. Даже в городской черте. Просто есть версия, что центром гуннской северной республики был нынешний Улан-Удэ. Осталось найти, и вновь показать миру, утерянную республику. Впрочем, для волонтера Анатолия Поленышева грядущая экспедиция просто шанс, коснуться своими руками истории родного края. Именно для него нет ничего интереснее, этой истории.

Ссылки по теме:

Раздел сайта "Цивилизации"


 

Назад Далее

В начало страницы

 

 


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика