Архив новостей сайта Тверской учёный-этнолог Григорий Базлов открыл на Кольском полуострове древние сооружения из камней - кромлехи

Домашняя ] Вверх ]



 

31 июля 2011

Тверской учёный-этнолог Григорий Базлов открыл на Кольском полуострове древние сооружения из камней - кромлехи

Тверской учёный-этнолог Григорий Базлов
Тверской учёный-этнолог Григорий Базлов

TverNews По материалам сайта буза.рф

Тверской учёный-этнолог, кандидат исторических наук, приверженец «Арктической теории» Григорий Базлов вернулся из научной-разведывательной экспедиции по Кольскому полуострову, где обнаружил древние сооружения - кромлехи. Это открытие станет началом череды исследований, которые, возможно, приоткроют тайны и разгадают загадки истории заселения Русского Севера.

Григорий Базлов по окончании Тверского госуниверситета 10 лет проработал на истфаке преподавателем этнологии и защитил диссертацию в МГУ на тему, посвящённую исследованию традиционного русского рукопашного боя. Участник множества отечественных и заграничных этнографических экспедиций, Григорий Николаевич в своей научной деятельности работает по трём направлениям-проектам: «Арктическая теория» (она утверждает, что формирование индоевропейцев началось в приполярье, в последние годы стало известно, что прежде там был климатический оптимум, то есть было тепло); «Обратная сторона земли» и «Военная антропология», посвящённые изучению аутентичных воинских древних культур племён, максимально отдалённых от цивилизации (папуасы Новой Гвинеи, бедуины Йемена и др). Базлову вместе с двумя коллегами удалось снять фильмы, побывав уже во Вьетнаме, Лаосе, Бирме, Индонезии, Филиппинах, ЮАР, Судане, Йемене, Эфиопии, Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Шотландии и в других странах. Результатами экспедиций стали уникальные публикации и документальные фильмы о жизни племён и народов.

Григорий Базлов на фоне одного из камней кромлеха
Григорий Базлов на фоне одного из камней кромлеха

На днях Григорий Базлов вернулся из этнографической разведывательной экспедиции на Кольский полуостров (Мурманская область, посёлок Килпъявр, что в переводе означает «голубое озеро»), где на 310-й сопке обнаружил мегалитический комплекс. Его можно сравнить с известным Стоунхенджем, только камни не обработанные и нет сверху перекрытий.

- У меня были предположения, что там может находиться нечто интересное. А главное, давно заинтересовал большой белый камень. Он стоит на самой высокой сопке, его отовсюду хорошо видно. 10 января начинается на Севере полярный день, первый восход солнца, это и прежде и теперь большой праздник для людей, живущих в Заполярье. Солнце вставало как раз над этой сопкой. Показательно, что огромный белый валун с алтарной плитой (главный в комплексе) сориентирован на солнце. Таким образом, вероятно, что комплекс имел некоторую астрономическую и ритуальную связь с праздником первого появления солнца на небе после долгой полярной ночи.

Кромлех хорошо виден из космоса
Кромлех хорошо виден из космоса

Остальные камни и валуны расположены по окружности, в целом конструкция напоминает лимб компаса.

Остальные камни и валуны расположены по окружности, в целом конструкция напоминает лимб компаса.

С северо-восточной стороны просматриваются «барельефы» в виде круглых дисков (над плечом Г. Базлова)

С северо-восточной стороны просматриваются «барельефы» в виде круглых дисков (над плечом Г. Базлова)

Это святилище чётко сориентировано с юго-запада на северо-восток, а не с севера на юг, как этого следовало бы ожидать

Это святилище чётко сориентировано с юго-запада на северо-восток, а не с севера на юг, как этого следовало бы ожидать

Огромные валуны образуют так называемый кромлех. Самый большой белый камень, покрытый мхом, имеет приблизительные размеры - 4 метра в высоту и около 7 метров в длину. Остальные камни и валуны расположены по окружности, в целом конструкция напоминает лимб компаса. Кстати, сооружение хорошо видно из космоса, и съёмки спутника тому подтверждение. Перед главным камнем кромлеха есть большая каменная алтарная плита, а с северо-восточной стороны просматриваются «барельефы» в виде круглых дисков.

- Сейчас, конечно, сложно сказать, рукотворные они или естественные. Необходимы дополнительные исследования, надо услышать точку зрения геоморфологов. Предварительно я всё же склоняюсь к тому, что они рукотворные. Дисков несколько, и они весьма правильной формы. Рядом с этим большим кромлехом, метрах в 100 на юго-запад, есть ещё одна валунная группа поменьше, образующая окружность - ещё один кромлех. Видимо, это место следует рассматривать как единый большой комплекс, в будущем необходимо провезти более скрупулезные исследования.

Прежде никаких упоминаний о кромлехах на 310-й сопке не было, поскольку провести исследования раньше в Килпъявре не было возможности - территория относилась к военному гарнизону и была закрыта. К тому же, по словам Григория Базлова, Север вообще на сегодняшний день малоизучен. Исследователи сталкиваются с массой естественных трудностей: отсутствие дорог, вечная мерзлота, малонаселённость и прочее. К тому же, в научной среде долго существовала парадигма, что Север заселялся поздно (в раннем средневековье), а сейчас представления изменились, и временная планка сдвинулась аж до 10 тысячелетия до нашей эры, а возможно, что и намного дальше в глубь истории. Благодаря исследованиям последнего времени были сделаны открытия и обнаружены важные находки, например, нашли много петроглифов, в том числе и на Кольском полуострове. Кстати, на этих наскальных рисунках люди изображены без одежды, что подтверждает теорию о когда-то господствующем здесь тёплом климате. С этим согласуются и независимые выводы палеоклиматологов.

Сейчас точно назвать время создания найденного Базловым древнего культового памятника весьма сложно. Хотя у первооткрывателя одна зацепка по датировке всё же есть:

- На земле менялись полюса. Сейчас в заполярье Полярная звезда находится в центре небосвода, и созвездия вращаются вокруг неё. А тогда была другая звезда, и ориентировка соответственно была на неё. Это святилище чётко сориентировано с юго-запада на северо-восток, а не с севера на юг, как этого следовало бы ожидать. Нужны астрономические вычисления.

Открытие сделано, теперь предстоит основательное изучение и исследование, необходимо сделать промеры, уточнить все исходные данные, провести раскопки. Поэтому в сентябре учёный намерен снова отправится на Кольский полуостров. Тем более, что рядом есть «интересное характерное место, где могут оказаться петроглифы».

Справка: Базлов Григорий Николаевич

• Историк, этнограф, собрал материал и защитил кандидатскую диссертацию в МГУ на кафедре этнологии на тему: "Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников", участник множества этнографических экспедиций.

• Составитель методики обучения Русскому Рукопашному Бою «Буза»

• Вместе с Дмитрием Николаевичем Семеновым является учеником князя Бориса Васильевича Голицына-Тимофеева

• Руководитель ежегодных всероссийских сборов «Гуляй-Город»

• Президент Центра Традиционного Русского Боевого Искусства

• Член Правления Российского Фольклорного Союза

• Руководитель Тверского Историко-Этнографического клуба «Белый Волк»

• Эксперт комиссии по делам молодёжи, туризму и патриотическому воспитанию Общественной палаты Тверской области

• Один из основателей и руководителей Ассоциации Хардболистов России

Ссылки по теме:

Раздел сайта "Полярная Атлантида"


 

Назад Далее

В начало страницы

 

 


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика