Архив новостей сайта Михаил Задорнов побывал в деревне Окунево, чтобы лучше узнать историю славян

Домашняя ] Вверх ]



 

15 октября 2011

Белая дама выходит из портрета

Аномальные явления в Тверском Путевом дворце

Борис ГУРОВ, Y-TVER, 15 октября 2011.

История сохранила нам память о великой женщине, любимой сестре Александра Первого и супруге генерал-губернатора Тверского и Новгородского принца Георга Гольштейн-Ольденбургского Екатерине Павловне. Находясь в Твери всего три года, с 1809 по 1812, она фактически сделала наш город культурной столицей России. Порой эта незаурядная личность весьма своеобразно напоминает о себе и сегодня, словно заглядывая в наш современный мир из недоступных иных измерений.

Портрет Екатерины Павловны Гольштейн-Ольденбургской работы А.Ф. Ризнера. Тверская картинная галерея.

Шорохи за спиной

И свои загадочные визиты гостья из прошлого наносит не куда-нибудь, а в место своей прижизненной кипучей деятельности – Императорский путевой дворец, где ныне расположилась Тверская картинная галерея. Не раз и не два сотрудники и посетители галереи ощущали резкий порыв ветра, а затем легкое шуршание платья у себя за спиной на старинной дворцовой лестнице. Обернешься на звук, а там ничего нет.

Влюбленный художник

Однако существуют сегодня люди, которым доводилось не только слышать, но и видеть просвещенную губернаторшу. Однажды такое произошло в Розовом зале картинной галереи, где в давние времена гремели балы, а ныне на стене среди прочих полотен висит портрет Екатерины Павловны.

Портрет, надо сказать, необычный. Написал его известный в начале девятнадцатого века художник А. Ф. Ризнер, по преданию безнадежно влюбленный в позировавшую ему женщину, как впрочем и более грозные его современники Багратион и Наполеон Бонапарт. На заднем плане портрета раскинулся южный скалистый пейзаж. Заслоняя его собой, молодая красивая женщина порывисто оборачивается. Настолько порывисто, что кажется сейчас с легким хрустом сломается изящная рамка и Хозяйка вновь ступит из портрета на пол своего Путевого дворца. А ее внимательный взгляд из другого времени и пространства неотрывно устремлен в глаза созерцающего портрет современника.

Хозяйка остановила воров

Говорят, с этим портретом связаны разные чудеса. Как-то в прошлом, двадцатом, веке, когда еще не было во дворце сигнализации, произведение Ризнера сняли со стены воры, да вынести из зала так почему-то и не смогли, и в большом страхе бежали вон…

Дама выходит из портрета…

В другой раз перед тем, как погасить в залах свет, совершали сотрудницы картинной галереи ежедневный, обязательный обход. И вот, войдя в Розовый зал, одна из них, Нина, увидела, как от портрета, подобно облачку, отделилась полупрозрачная женская фигура в белом платье. Неведомая сущность пересекла зал и неслышно погрузилась в противоположную стену.

… и проходит сквозь стену

Видали Хозяйку и на первом этаже дворца. Рано утром, перед глазами совершенно не склонного к фантазиям мужчины-охранника, Белая Дама пересекла вестибюль и растворилась в наружной стене здания.

О ком рыдает призрак?

А вот с другим охранником, услышавшем однажды голос Хозяйки, едва не приключилось несчастье. По словам бывалого начальника охраны Виктора Трусова, однажды ночью в правой башне дворца раздался громкий душераздирающий плач. Приготовившись отстреливаться, оробевший страж загнал патрон в патронник, взвел курок, да так и просидел с оружием в руках до самого утра. А потом в дежурке, во время сдачи смены, прогремел случайный выстрел. Хорошо еще, что пуля, никого не задев, врезалась в стенку. Почему тогда так горевала Белая Дама? Быть может, скорбела она о разрушающихся во время многолетней «реставрации» дворцовых стенах.

Хозяйку надо задобрить

Дабы успокоить Хозяйку, сотрудники «картинки» (как называют служители тверской культуры картинную галерею), стараются ее задобрить ласковым словом. А когда забывают, неизменно случаются неприятности. Как-то в ночь под Международный женский день, восьмое марта, во дворце три раза к ряду срабатывала сигнализация. Всякий раз проверяли с милицией – никого. А на утро измученный ночными рейдами ответственный работник галереи хмуро произнес:

-Это Екатерина Павловна обиделась, что мы забыли ее поздравить…

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 

 


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика