Архив новостей сайта Борис Акунин собирается разобраться с тайной перевала Дятлова

Домашняя ] Вверх ]



Борис Акунин собирается разобраться с тайной перевала Дятлова

Писатель пообещал, что расследует загадочную гибель девяти уральских туристов и напишет об этом книгу

Комсомольская правда, 22 июня 2012

Именитый литератор Борис Акунин в своем блоге предложил читателям игру: они предлагают самую интригующую загадку, а он ищет на нее свой ответ. И так получилось, что по итогам голосования история о девяти уральских студентах, которые еще в 1959 году таинственно погибли на севере Урала возле горы Мертвецов, выбилась в лидеры. Так что теперь известному писателю придется заняться этой тайной.

- Перевал Дятлова - это что-то из моей юности, - написал Борис Акунин в своем блоге. - Помню, ходили какие-то невероятные слухи о группе студентов, погибших во время лыжного похода по Северному Уралу. В моей памяти остались только оранжевые, что ли, лица мертвецов - именно эта деталь больше всего волновала воображение. Не то инопланетяне что-то сделали с туристами, не то американские самолеты-шпионы напакостили (примерно в то же время и тоже на Урале сбили Пауэрса). Честно признаюсь: обстоятельств дела я не знаю, но если проголосуете - разберусь и доложу.

Писатель предупредил: его отгадка тайны гибели студентов-лыжников из группы Игоря Дятлова может быть фантастической. Но это лишь в том случае, если он не сможет найти рационального объяснения.

Напомним, до сих пор точно неизвестно, что на самом деле случилось с девятью туристами. Напомним, 23 января 1959 года студенты политехнического института во главе с Игорем Дятловым отправились в лыжный поход по северу Уралу. 1 февраля туристы остановили на склоне горы Холат-Сяхыл (что в переводе с языка манси означает «гора мертвецов»). А 12 февраля искатели приключений должны были добраться до поселка Вижай, однако там так и не появились. 20 февраля их начали искать. Через шесть дней спасатели обнаружили пустую палатку, стена которой была разрезана изнутри. И там лежала верхняя теплая одежда и снаряжение туристов. На следующий день начали находить трупы студентов. Молодые люди погибли от переохлаждения и черепно-мозговых травм, а у одной из девушек оказался отрезан язык.

До сих пор так и не ясно, что же произошло тогда на безвестном перевале, который после трагедии окрестили перевалом Дятлова. За 50 с лишним лет исследователи успели выдвинуть ряд версий: от банальных - сход лавины, нападение медведя, до фантастических - месть черных манси или происки инопланетян.

Известно, что до Бориса Акунина про таинственную трагедию возле горы Мертвецов уже писали другие литераторы. Так, например, англичанин Алан Баркер опубликовал книгу «Перевал Дятлова», по которой голливудский режиссер Саймон Феллоуз собирается снять фильм.

Ссылки по теме:

Гора мертвецов (Перевал Дятлова)


 

Назад Далее

В начало страницы

 

 


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика