Статьи

[Назад] [Домашняя] [Вверх] [Далее]



 

Несостоявшиеся апокалипсисы

Десять сценариев конца света

Захар РАДОВ. Время новостей, 25 ноября 2009

Фильм-катастрофа «2012» американского режиссера Роланда Эммериха, рассказывающий о конце света, якобы предсказанном календарем майя, вызвал всплеск интереса к различным апокалипсическим сценариям. Между тем до сегодняшнего дня было по крайней мере с десяток такого рода предсказаний, и все они пока не сбылись.

1. Первыми, по крайней мере из известных науке случаев, конец света предсказали древние ассирийцы -- народ, населявший Переднюю Азию. Надпись на глиняной табличке, датируемой примерно 2800 годом до н.э., гласит: «В последние дни наша земля развалится на куски. Все указывает на то, что мир быстро приближается к своему концу: повсюду процветают взяточничество, дети больше не слушаются родителей, каждый хочет написать книгу...»

Несмотря на коррупцию и непослушных детей, апокалипсис не произошел. Напротив, через много лет ассирийцы создали мощную империю, захватившую большую часть Ближнего Востока. А в 612 году до н.э. вавилоняне разрушили Ниневию, столицу ассирийцев. Произошел конец не света, а Ассирийской империи.

2. Призывая Европу к пятому крестовому походу против Айюбидов, Папа Иннокентий III тоже вспомнил о конце света. Появление и становление ислама он сравнивал с правлением Антихриста, а его разгром должен был, по его мнению, привести ко второму пришествию.

«Восстал сын вероломства, лживый пророк Магомет, -- писал в 1213 году Иннокентий III, -- который отвратил многих людей от истины посулами мирских благ и соблазнами плоти. Но мы верим в Господа, который уже дал нам знак, что добро победит и что приближается конец зверя, чье число, как написано в Откровении святого Иоанна, закончится через 666 лет, из которых почти 600 лет уже прошли».

Датой падения Антихриста, по мнению Иннокентия III, был 1284 год. В тот год ничего страшного не произошло, а вот семью годами позже султан Халил с огромным войском после длительной осады захватил Акру. Последний оплот крестоносцев в Святой земле пал, однако остальной свет не пострадал.

3. Ренессанс считается золотым веком искусств и знаний, но именно в этот период истории человечества вновь появляются пророчества о конце света. С одной стороны, это вызвано расцветом науки, и в частности астрономии, а с другой -- целым рядом бедствий (по меркам европейцев), например захватом Константинополя турками.

Наиболее известным проявлением ожидания апокалипсиса в искусстве считается картина «Мистическое рождество» кисти Сандро Боттичелли (1501 год), которая сейчас находится в Лондонской национальной галерее.

«Я, Сандро, -- собственноручно вывел по-гречески на полотне художник, -- написал эту картину в конце 1500 года, в тяжелое для Италии время, спустя половину срока, предсказанного в 11-й главе Откровения святого Иоанна, во второй чаше гнева из Апокалипсиса, когда Сатане была дана власть над Землей на три с половиной года. По прошествии этого срока он будет скован в 12-й главе и повержен, как показано на этой картине».

«Чашей гнева Господня» в Италии обычно называли вторжение французов или походы герцога Чезаре Борджиа. По другой версии, обращение знаменитого живописца к теме конца света связано с проповедями монаха-доминиканца Савонаролы. Конец света, по Боттичелли, кстати, должен был произойти в 1504 году.

4. В 1499 году немецкий астроном и математик Иоганн Стеффлер предсказал гигантское наводнение, которое затопит весь мир 20 февраля 1524 года. Наводнение неминуемо, утверждал он, потому что в 1524 году произойдет 20 парадов планет, причем 16 из них -- под знаком Рыб, водяного знака зодиака.

В Европе было выпущено более 100 книг, подтверждавших мрачное предсказание. Кое-кто хорошо заработал на ожидании конца света. Особенно большим спросом пользовались лодки. Немецкий граф фон Игглхайм даже построил на Рейне трехпалубный ковчег.

Несмотря на то что в 1524 году в Европе стояла засуха, 20 февраля прошел легкий дождь. Огромная толпа людей устроила давку, стремясь попасть на корабль Игглхайма, -- сотни человек погибли, а самого графа забили насмерть камнями.

Иоганн Стеффлер повторил вычисления и вывел новую дату конца света -- 1528 год, но ему уже не поверили.

5. 19 мая 1780 года в девять часов утра небо над Новой Англией неожиданно потемнело, на землю опустилась ночная мгла. Журнал Harper в 1881 году написал, что как животные, так и люди тогда страшно перепугались.

Считается, что неестественный мрак был вызван дымом от лесных пожаров, возможно, усиленным сильным туманом, но в 1780 году американцы решили, что настал день Страшного суда.

«Темный день» закончился в полночь, когда на небе вновь показались звезды. Однако ожидания конца света заставили сотни американцев обратиться в секту трясунов, которые незадолго до этого обосновались в Олбани, штат Нью-Йорк.

6. 1881 год выдался урожайным на апокалипсические предсказания. Матушка Шиптон (1488--1561), провидица из английского Йоркшира, предсказала конец света как раз в 1881 году.

Неожиданное подтверждение даты конца света поступило от... исследователей древнеегипетских пирамид. Шотландский астроном Чарльз Смит был уверен, что пирамиду Хеопса построили не египтяне, а кто-то из старозаветных патриархов, возможно, Ной, под божественным руководством. Следовательно, утверждал он, каждая ее характеристика имеет глубокий теологический смысл и может помочь и в определении даты конца света, которая, по его мнению, выпадала как раз на 1881 год.

7. Кометы испокон веков считались предвестниками бед и несчастий. Очередное появление кометы Галлея в 1910 году не стало исключением. В начале того года английские и ирландские журналисты предположили, что комета предвещает вторжение Германии. Многие парижане связали появление кометы и выход из берегов Сены, причинивший значительный ущерб и разрушения.

Серьезная паника началась в феврале 1910-го, когда обсерватория Йеркс в Чикаго сообщила, что астрономы обнаружили в хвосте кометы Галлея ядовитый газ цианоген. The New York Times напечатала комментарий известного французского астронома Камилла Фламмариона, опасавшегося, что газ попадет в атмосферу земли и убьет на ней все живое.

Ученые попытались успокоить людей, объясняя, что газы в хвосте кометы Галлея настолько разрежены, что мало чем отличаются от вакуума, но дело было сделано. Люди бросились раскупать газовые маски и так называемые «кометные таблетки». Многие оборудовали у себя в домах герметичные комнаты-сейфы, закрывая бумагой все отверстия, даже замочные скважины.

Страсти улеглись лишь в мае, когда комета Галлея благополучно пролетела мимо Земли, не причинив вреда. Впрочем, нашлось немало и скептиков, которым было наплевать и на комету, и на конец света и которые все это время веселились на «кометных вечеринках», устраиваемых на крышах зданий.

8. В 1974 году вышел бестселлер Джона Гриббина и Стивена Плейжмана «Эффект Юпитера». Авторы книги предупреждали, что в марте 1982 года главные планеты выстроятся в линию по одну сторону от Солнца. Это вызовет целую серию космических катаклизмов. Кульминацией их станет сильное землетрясение вдоль разлома Сан-Андреас, которое сотрет с лица земли Лос-Анджелес.

Авторам поверили, потому что они учились в Кембридже и были астрофизиками, а Гриббин к тому же возглавлял и авторитетный научный журнал Nature. Гриббин и Плейжман утверждали, что соединенные гравитационные силы планет, особенно таких плотных, как Юпитер и Сатурн, вызовут сильнейшие приливы на Солнце и резкий рост его активности. К Земле устремится невиданный по силе поток частиц. Они изменят вращение нашей планеты, а это в свою очередь вызовет множество землетрясений.

Ряд ученых раскритиковали «Эффект Юпитера», справедливо указывая, что страшные выводы основывались на целой веренице сильно натянутых предположений. Однако их голоса утонули в криках паникеров.

По мере приближения рокового дня, 10 марта, тысячи испуганных жителей Лос-Анджелеса звонили в обсерваторию Гриффита, а самые доверчивые продавали жилье и уезжали из города.

Страх перед астрономическим явлением охватил всю планету. Разъяснять народу, что такие события, как парады планет, никак не связаны с землетрясениями, пришлось даже таким газетам, как пекинская The People's Daily.

В 1983 году живые и здоровые Гриббин и Плейжман выпустили новую книгу. В «Уточненном эффекте Юпитера», который, кстати, тоже стал бестселлером, горе-пророки писали, что парад планет все же состоялся, но не в 1982 году, а, по уточненным данным, в 1980 году и что именно он вызвал извержение вулкана Святая Елена в американском штате Вашингтон.

9. В конце 90-х годов появился современный вариант предсказания конца света. Речь шла о компьютерном вирусе Y2K, который выведет из строя все компьютеры и приведет к непредсказуемым последствиям. Программисты всегда изображали годы не четырьмя, а двумя цифрами. В результате этого, утверждали скептики, 1 января 2000 года умные машины не сумеют отличить 2000 год от 1900 и «сойдут с ума».

Семена страха упали на благодатную почву. Люди начали закупать оружие и готовить бункеры. Дело доходило до того, что некоторые издания, в т.ч. и авторитетные, предсказывали, что сбои в работе систем раннего предупреждения вызовут ядерную войну; а МВФ предупреждал о приближении экономического хаоса в развивающихся странах.

На решение проблемы вируса Y2K Bug были потрачены миллиарды долларов. Споры относительно того, насколько были оправданы такие расходы, не стихают до сих пор.

10. Последнее предсказание конца света звучит актуально и сейчас, потому что касается Большого адронного коллайдера (БАК), который отремонтировали и запустили на этой неделе. Опасения, что его запуск создаст черную дыру, которая поглотит Землю, возникли еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Столкновения протонов, утверждают паникеры, могут создать черные микродыры. Однако сами ученые особой тревоги не высказывают. Нашу планету, объясняют они, постоянно обстреливают космические лучи из глубин космоса. Некоторые из них вызывают столкновения частиц, по количеству энергии в тысячи раз превышающие то, что может произойти в БАКе. Тем не менее Земля продолжает оставаться на месте, а не в черной дыре.

Ссылки по теме: Когда настанет судный день?


 

Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 04 сентября 2017.
Яндекс.Метрика