Статьи

[Назад] [Домашняя] [Вверх] [Далее]



ремонт кондиционеров королев, winia.


 

«Мы ищем не снежного, а смежного человека!»

Татьяна ШИПИЛОВА. Фото Ярослава Беляева. Газета "Кузбасс", 02 октября 2010

Так заявил Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии, президент Фонда содействия научным исследованиям и поискам Криптосфера». Он возглавил экспедицию по поиску снежного человека в тайге Горной Шории. И вот теперь Бурцев предоставил неопровержимые, на его взгляд, доказательства того, что йети в этих местах обитает. По его словам, это скорее всего человек из плоти и крови, который существует «смежно» или параллельно с нами.— Ничего удивительного в том, что здесь  встречают это существо, нет.

След йети в Азасской пещере
 

Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается «местом размножения снежных людей». Это – малонаселенная горная местность, где есть множество пещер, где достаточно тепло, есть чистая пресная вода и много пищи.

Исходя из моего 45-летнего исследовательского опыта, я уверен, что снежный человек в этих местах действительно существует, – заявил Игорь Дмитриевич журналистам федеральных и областных средств массовой информации, прибывшим в Азасскую пещеру. Уверенность ученого возросла после того, как на сырой песчано-глинистой почве пещеры была обнаружена цепочка из трех отпечатков ног существа примерно двухметрового роста…

Ритуал для йети

К экспедиции «По следам снежного человека», поводом для проведения которой стали новые найденные артефакты, мы присоединились в Таштаголе. Трудно было не заметить на обочине дороги «караван» из двух «газелей» серебристого цвета и сопровождающего их автомобиля ГИБДД. Журналисты федеральных и областных телеканалов, приехавшие из Москвы, Новосибирска и Кемерова, в ожидании поездки в Усть-Кабырзу беседовали с Валерием Кимеевым, доктором исторических наук, этнологом Кемеровского госуниверситета. Валерий Макарович рассказал, как в 1982 году во время одной из экспедиций он наблюдал в здешних местах полет неопознанного летающего объекта. «Я склонен ему верить. Человек – серьёзный, ученый», – говорил впоследствии Василий Довгошей, заместитель руководителя Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск». Он приехал в Горную Шорию в качестве эксперта по НЛО. Поскольку была выдвинута версия о появлении йети в здешних краях из… космоса.

 

Наконец, к ученым и журналистам подъехал Владимир Макута, глава Таштагольского района. И участники экспедиции двинулись в Усть-Кабырзу для посещения Азасской пещеры. Это был второй день пребывания участников экспедиции в Таштаголе. Перед этим они побывали в музее этнографии. Там Бурцев передал в музейную экспозицию фотографии, статьи, гипсовые слепки следов и другие артефакты, касающиеся снежного человека, найденные им в Абхазии, США и Монголии. Кроме того, участники экспедиции посетили гору Зеленую в Шерегеше и побывали у шаманки Надежды Кирсановой, в надежде что-либо услышать об объекте своих поисков, или духе тайги «эзи», как называют его шорцы Таштагольского района. Надежда ясно дала понять гостям, что эти разговоры для неё – табу: «Нечего без определенных ритуалов беспричинно беспокоить духа леса…»

Об этом на следующий день рассказывал оператор российского телеканала Александр Пушин, когда мы ехали на «Урале»-вездеходе по непроходимой тайге. Александр любовался таежными красотами, то и дело восхищенно повторяя: «Ну, это же настоящая Швейцария!» Да и другие телеоператоры постоянно просили водителя Игоря Поваренцева остановиться, чтобы снять очередной уголок горно-шорской экзотики. «Вот скала, почвы нет… А березы, сосны и кедрушка растут. Чем не чудо?» – комментировал Владимир Макута.

Место для отшельников

То, что на поиски снежного человека поехали без проведения ритуала, вскоре действительно сказалось… «Урал» заблудился. Водитель и проводники бросились искать дорогу по направлению к Азасской пещере. «Ведь где-то здесь зимой был срез», – недоумевал Игорь Поваренцев. Пошли на поиски дороги и пропали. «Неужели бросили?» – нервно посмеивалась журналистская братия. Наконец, проводники появились, и путь к Азасской пещере был продолжен. Спускались почти над обрывом, добавляя столичным гостям ощущения «полного экстрима и улета», как выразился один из них.

На поляне в двухстах метрах от пещеры остановились. «На этом месте жил отшельник Николай Осипов. В течение нескольких лет один в тайге, представляете? Держал скот, огород, сам доил корову… Вот здесь у него стояла банька, – кивает на остатки сруба водитель. – Вот здесь была избушка… Только под старость перебрался поближе к людям. Сейчас в Усть-Кабырзе Николай строит себе дом». «Может, территорию со снежным человеком не смог поделить?» – предполагаем шутя. «Может», – соглашается Игорь.

Азасская пещерф
 

- Каждый год перед началом зимы оставляем у входа обгоревший в костре ствол дерева. И каждый раз он самым непостижимым образом оказывается в глубине пещеры. Человеку это ни к чему, но ведь кто-то его туда переносит! – удивляется Владимир Макута. Дело в том, что и на этот раз обугленная «черная метка» оказалась не там, где её оставили в прошлый раз, а внутри пещеры. Пошли посмотреть на поверхность почвы. «До нас из посторонних здесь ещё никто не появлялся!» – заверили проводники. И вот тогда, внимательно вглядевшись, и обнаружили гигантские следы. С метровым размахом в шаге. У энтузиаста-исследователя Игоря Бурцева сомнений не было: «Здесь побывал снежный человек!»

- Нам говорят, что мы пиаримся… Да у нас и так турист на наши красоты идет! А больше 25 тысяч «сплавщиков» река не выдержит. Инвестиции в строительство горнолыжного комплекса поступают. Зимой у нас отдохнули 320 тысяч человек…Туризм мы успешно будем развивать и без слухов о снежном человеке. Нам и самим интересно знать от ученых: с чем же всё-таки мы имеем дело? С каким явлением столкнулись? Ведь с детства живем среди этих рассказов, легенд и постоянных встреч очевидцев с духом леса… – рассуждает глава района, кивая на «азасские» следы.

Артефакты с «горы любви»

Игорь Бурцев приводит свои «те самые неопровержимые доводы». В прошлом году на горе Каратаг (в переводе с шорского означает «Гора любви»), в пятистах метрах от вершины, куда он добирался вместе с местным проводником Валерием Топаковым, им были обнаружены пирамидальные древесные конструкции, так называемые «маркеры», явно сделанные не животными и не человеком. Аналогичные тем, которые исследователи находят на территории США и Канады. Это заломы ветвей, тонких стволов берез, осин и сосен в виде пирамид, скрученные с нечеловеческой силой ветки или конструкции из палок, сооруженные на деревьях. Ученые называют их ещё «лесными домиками». Таким образом йети либо метят свою территорию, либо прокладывают тропу для своих сородичей, поясняет Бурцев. В прошлом году он на пятачке в сто метров обнаружил множество таких вот и свежих, и старых «маркеров». Отправился на их поиски и на этот раз. Нашел, но только прошлогодние. Родник, который здесь бил ключом, пересох, и, видимо, таинственный «хозяин» покинул эти места, объяснил исследователь.

Но то, что «он где-то поблизости», подтвердил и один из последних случаев, с которым столкнулись жители таежной глубинки. И в частности, охотник Афанасий Кискоров, житель поселка Сензасские Кичи, расположенного в 140 километрах от Таштагола. В апреле этого года Кискоров вместе с двумя другими жителями деревни пошел порыбачить на реку Кабырзу. Внезапно услышали сильный хруст и пронзительный вой. Побежали на шум и увидели в десяти метрах от берега огромное существо, похожее на человека, но покрытое темно-коричневой шерстью. Рычащее существо несколько раз пыталось выбраться из воды и встать на ноги, но, соскальзывая, падало в воду. Жители деревни поначалу от испуга встали как вкопанные. Но потом всё-таки решили поспешить на помощь. Кискоров нашел сухой ствол осины и, поддерживаемый товарищами, подполз поближе к тонущему… Существо ухватилось за палку, выбралось из воды и быстро скрылось в лесу.

До этого были сообщения от Сергея Шулбаева из села Сензас, от Василия Шелтрекова из поселка Средний Бугзас, которые тоже видели странное огромное существо, покрытое шерстью, и его следы. «Но не медведя!» И оба просили прислать либо участкового милиционера, либо охотоведа, чтобы понять: зверь это или человек?

Аномальная зона

В этой экспедиции нашлось «поле деятельности» и для «космопоисковика» Василия Довгошея. Он просмотрел видеозапись летающего объекта, сделанную студентами-историками нынешним летом в районе Усть-Кабырзы. И пришел к выводу: «Всё-таки хорошая подделка!» Но ему горячо возразила Елизавета Васильевна Килина, глава Усть-Кабырзинской сельской территории. Ранним утром в феврале этого года она вместе с двумя своими попутчиками ехала в автомобиле в Таштагол. И вдруг устькабырзинцы заметили странное явление: по небу, словно сопровождая машину, летел красный светящийся шар. «Собственными глазами видела! И не я одна», – убеждала глава территории Василия Довгошея. Пожилую, серьезную женщину не заподозришь в подтасовке. Так что участники поисков пришли к выводу, что в окрестностях Усть-Кабырзы всё-таки существует некая аномальная зона. Таких по стране, судя по обширной географии работы «Космопоиска», немало. И почему бы глухому таежному уголку не быть одной из них?!

Тулеев призвал организовать прикормку медведей, пострадавших от йети

Аман Тулеев призвал проанализировать наблюдения ученого Игоря Бурцева о том, что в Кузбассе втрое увеличилось поголовье снежных людей. В результате, по мнению Бурцева, в тайге станет меньше еды и за пищей в жилые поселки пойдут медведи. Помимо анализа ситуации с йети губернатор Кузбасса распорядился организовать прикормку медведей, якобы страдающих от нашествия снежных людей, пишет «Деловая пресса».

Директор международного центра гоминологии Игорь Бурцев заявил, что лесные пожары заставили всех снежных людей Алтайского края мигрировать в Кузбасс. Такой вывод он сделал после двухдневной таежной экспедиции вместе с группой ученых в Горной Шории Кемеровской области – месте, где чаще всего жители видели йети.

«Число снежных людей в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей. Появились новые тропы, которые прокладывают эти существа параллельно людским тропам. Увеличилось количество маркеров-меток, которые гоминиды оставляет после себя», – заявил Игорь Бурцев. Также, по его словам, в связи с увеличением популяции йети в Кузбассе, «они испытывают некоторый недостаток еды, именно поэтому местные жители часто стали их видеть у границ поселков». Сообщается, что в экспедиции Бурцев записал 15 свидетельств очевидцев. Так, в шорском поселке Усть-Кабырза зафиксированы кражи баранов и кур. «Медведи, которых здесь тоже очень много, к кражам непричастны. Они, в отличие от йети, не утаскивают домашних животных с собой. Сегодня в тайге Горной Шории существует межвидовая конкуренция. Причем снежные люди выигрывают в этой конкуренции у медведей, гоминиды более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта, в отличие от медведей», – отметил Бурцев.

«В октябре и ноябре межвидовая борьба будет еще более ожесточенной, в тайге станет меньше еды. В результате существует риск, что медведи не нагуляют жир и не лягут в спячку и жители таежных поселков могут столкнуться с серьезными проблемами, ведь голодные медведи пойдут за едой к ним», – считает Бурцев. Ученый обратился к местным властям с просьбой решить эту проблему.

По сообщению РИЦ «ТАСС-Сибирь», губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал администрацию Таштагольского района проанализировать наблюдения ученого и организовать прикормку медведей, «страдающих от нашествия снежных людей».

В апреле 2009г. губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился выделить 500 тыс. рублей на открытие экспозиции, посвященной снежному человеку. Кроме того, в Кузбассе были организованы две научные экспедиции, посвященные поискам снежного человека.

Тайны снежного человека

Фильм канала РЕН-ТВ из цикла "Фантастические истории"

 

 

 

Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 марта 2017.
Яндекс.Метрика