Статьи

[Назад] [Домашняя] [Вверх] [Далее]



Летят утки

Астрономы предрекают вторжение внеземного разума на нашу планету. Есть ли в этих прогнозах хоть толика здравого смысла?

Наталия Лескова. Итоги. № 50 (575) декабрь 2010

Недавно в ленты информационных агентств ворвалась сенсация: к Земле направляются три гигантских неопознанных летающих объекта. Ученые из серьезного и довольно известного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), занимающиеся поиском внеземного разума, а именно на них ссылались журналисты, будто бы даже вычислили, что приземление гигантских НЛО планируется на середину декабря 2012 года — эта дата, кстати, удивительным образом совпадает с трагическими предсказаниями в календаре майя. Одна из британских газет, ссылаясь на некоего эксперта SETI, астрофизика Крейга Каснова, сообщала такие подробности: к Земле приближаются несколько крупных объектов, один из них имеет форму цилиндра, а два других дискообразные. Сомневающимся в подлинности информации предлагалось самостоятельно проверить наличие неопознанных объектов на интерактивной карте космоса — даже координаты приводились. А через некоторое время космические объекты якобы сможет разглядеть в телескоп любой желающий.

Известие взбудоражило умы. На многочисленных форумах развернулось бурное обсуждение. Мнения разделились. Одни утверждали, что цель инопланетного разума — колонизация Земли. Другие высказывались в том смысле, что не надо думать о братьях по разуму плохо: может быть, они, наоборот, попытаются спасти нас в преддверии грядущего апокалипсиса. Дескать, их корабли станут своеобразным Ноевым ковчегом для человечества. «Итоги» в свою очередь решили выяснить источник и достоверность сенсационной информации.

Фото: SPL (EAST NEWS)
 
 

Уэллс отдыхает

Ученые не отрицают, что в космосе могут реально летать некие объекты, которые мы привыкли называть НЛО. «Фактов, свидетельствующих об их существовании, набралось множество, — говорит ведущий специалист Центра управления полетами кандидат технических наук Людмила Целина. — Конечно, большинство свидетельств оказываются иллюзией или розыгрышем. Однако остается примерно 5—7 процентов, которые списать на игру воображения не получается».

Кто может знать об НЛО лучше, чем летчики-космонавты? А многие из них свидетельствуют: видели. Скажем, по словам Юрия Романенко, в декабре 1977 года они с Георгием Гречко в течение двух витков наблюдали объект, преследовавший «Салют-6». Это было небольшое блестящее, явно металлическое тело. По-видимому, оно летело невдалеке от «Салюта», так как Романенко даже попытался его зарисовать. В ЦУПе хранится аудиозапись докладов космонавтов Александра Иванченкова и Владимира Коваленка о наблюдении ими НЛО с орбитальной станции «Салют-6». 17 июня 1978 года Коваленок сообщил в ЦУП об НЛО, летевшем со скоростью, меньшей, чем скорость их корабля, и по траектории, проходившей под углом к их орбите. Существует сделанная в 1981 году запись переговоров сотрудников ЦУПа с Владимиром Коваленком и Виктором Савиных, находившимися на орбите. 12 июля 1982 года во время стыковки комплекса «Салют-7» — «Союз Т-5» с транспортным кораблем «Прогресс-14» космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев наблюдали на экране монитора, установленного на «Салюте-7», как между «Салютом» и «Прогрессом» пролетел неизвестный объект, изображение которого на экране имело каплевидную форму размером в одну клетку экрана. «При расстоянии до объекта в 200 метров он мог быть размером с космический корабль, — комментирует Целина. — Космонавты доложили об этом в Центр управления во время следующего после стыковки витка».

Видимо, потому, что достойных доверия свидетельств набирается немало, так и взволновала общественность вероятность приближения трех неопознанных летающих кораблей.

Мы же первым делом решили проверить, действительно ли по указанным координатам просматриваются инопланетные космические корабли. Однако быстро выяснилось, что источник снимков с изображением странных объектов — фотопластинки так называемого Паломарского оцифрованного обзора неба, который является стандартным атласом для всех астрономов. Эти снимки отнюдь не новые — они были сделаны еще 11 октября 1977 года с помощью Англо-австралийского телескопа, который расположен в Новом Южном Уэльсе. На фото — расплывчатые очертания неопределенных форм, напоминающие газовые облака или туманности. Никаких цилиндров или дисков в помине нет. «Мы внимательно изучили снимки, — говорит координатор общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. — Провели экспертную оценку и сделали заключение, что примерно треть из них — это так называемый непреднамеренный брак изображения. Представьте, что вы собираете картинку из тысячи пазлов и случайно поставили некоторые из них не на свои места. Так и здесь — панорамный снимок звездного неба, где кое-какие фрагменты «склеены» неправильно. Из-за этого возникают погрешности, и таковых на паломарской карте множество. Еще на трети снимков — естественные небесные объекты. Скажем, две туманности — темная и светлая, на контрасте которых возникает блик. И оставшаяся треть — нечто, действительно похожее на объекты искусственного происхождения, хотя это ни в коем случае не означает, что речь идет обязательно об НЛО. С таким же успехом это могут быть, например, спутники».

Астрономы связывают появление этой истории с продолжающимся нагнетанием страстей вокруг 2012 года. «Когда наступал миллениум, тоже начиналась паника, и разговоры о скором апокалипсисе можно было услышать чаще, чем о погоде, — говорит Людмила Целина. — И потому я сразу отнеслась к сообщению от эксперта SETI скептически. Да и размеры «кораблей» приводятся какие-то немыслимые — несколько километров! Картинка, достойная пера Уэллса: полчища до зубов вооруженных инопланетян двинули на нас свой гигантский космический флот! Но Уэллс писал, напомню, в конце XIX века. А в XXI веке весьма примитивно думать, будто иноземным захватчикам, если таковые существуют, придется обрушить на нас тонны смертоносного оружия. Если они так продвинуты, чтобы прибыть в эдакую даль, то уж, наверное, позаботились бы о более изощренных способах завоевания. Скажем, материализовавшись через компьютерные сети или внедрившись прямо в мозг».

Мы попытались разыскать Крейга Каснова, которому приписывается авторство сенсационной новости. В списках сотрудников SETI такой не значится. Однако тезки нашлись — даже двое. Один — американский журналист Крейг Каснофф, который называет себя «инициатором проекта SETI@home». Это своего рода система поиска внеземного разума прямо на дому. На сайте Крейга — сотни фотографий дикой природы, снимки звездного неба. Но нигде он не делает претенциозных заявлений о том, что к нам движутся полчища космических кораблей.

Другой Крейг Каснов — известный американский контактер и абдуктант, завсегдатай уфологических конгрессов, где всякий раз докладывает о своих новых «беседах» с представителями иных миров и демонстрирует на теле многочисленные «знаки» — свидетельства похищений и экспериментов над собой.

Абдуктанты — люди особые. Я знала одного. Он часа два рассказывал мне о своих опытах общения с представителями высокоразвитых цивилизаций, которые поднимали его на борт своих станций и подвергали всяческим опытам, делясь кое-какой информацией о будущем Земли. Я имела неосторожность спросить, почему похищают именно его, человека немолодого и не очень здорового. Он пришел в большое оживление, схватил меня за руку и продемонстрировал родинку на запястье — оказывается, она тоже является «отметиной», оставленной пришельцами. «Вот видите, — победно провозгласил мой гость. — Всех нас изучают, но не все в курсе!»

Крейг, от которого, казалось бы, можно ждать чего угодно, оказывается, никаких заявлений такого рода не делал. Откуда же информация? «Скорее всего, кто-то очень непрофессионально пошутил, а люди обсуждают утку всерьез», — считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

Так что три корабля, к сожалению, к нам не летят, а значит, они не смогут пролить свет на вопросы, которые давно мучают человечество: есть ли во Вселенной другие цивилизации и посылали ли они к нам на разведку свои корабли? Исследователи предлагают сегодня более 30 гипотез, пытающихся объяснить, что такое НЛО. Например, Людмила Целина склоняется к мысли, что «если НЛО и существуют, то, скорее всего, они имеют техногенное происхождение. Скажем, сплавы, обнаруженные в 1986 году под Дальнегорском после падения загадочного объекта, не имеют земных аналогов ни по физическим, ни по химическим свойствам». Впрочем, остатки погибших небесных тел из дальних уголков космоса, почившие на нашей планете, тоже могут иметь неземной состав. Есть и предположение, что летающие тарелки и цилиндры — это гости, случайно вырвавшиеся из параллельных вселенных. Многовариантность пространства нисколько не противоречит научной картине мира. Ее теоретическую возможность предсказывал еще Альберт Эйнштейн.

Да и в самом деле обидно, что корабли, которые разрешили бы сомнения человечества и успокоили особо буйных искателей «зеленых человечков», оказались всего лишь уткой.

Мнения

Николай Кардашев, академик РАН, руководитель Астрокосмического центра ФИАН:

— Мы много лет сотрудничаем с SETI, и если бы подобного рода информация оказалась хоть сколько-нибудь достоверной, мы бы об этом сразу узнали. Это была бы сенсация! Но увы... Якобы эксперт SETI, профессиональный астрофизик, говорит, что объекты скоро будут видны в телескоп. Как же он умудрился их обнаружить, если в телескоп не видно?! Да, гипотетически НЛО имеют право на существование. Мы можем предположить, что корабли пришельцев способны прилетать как из отдаленных областей нашей Вселенной, так и из других вселенных и даже, может быть, путешествовать во времени, проникая, например, через топологические тоннели кротовых нор — объектов, поиск которых мы собираемся начать в 2011 году. Это нисколько не противоречит научной картине мира и вписывается в рамки физических теорий, однако, подчеркну, достоверной информацией о том, что такое происходит на самом деле, мы не располагаем.

Александр Семенов, президент ассоциации «Экология непознанного»:

— Мир намного сложнее, чем мы думаем. Он не укладывается в учебники физики. Скажем, растения имеют сигнальные системы, каким-то непостижимым образом предупреждая друг друга об опасностях, — это для биологов бесспорный факт. Все они живут как бы в другом и одновременно — в нашем мире. Известный советский авиаконструктор итальянского происхождения Людвиг Бартини писал о том, что мир шестимерен. Есть исследования о том, что измерений не менее 12. В действительности их может быть еще больше. Я думаю, что наш мир — огромная мозаика, и в обычном состоянии мы улавливаем не более пяти процентов информации о нем. Это примерно то же самое, что темная материя, о которой мы ничего не знаем, но она занимает большую часть сущего.


 

Назад Далее

В начало страницы


Ниссан Автосервис еще по теме.

Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 марта 2017.
Яндекс.Метрика