Статьи

[Назад] [Домашняя] [Вверх] [Далее]




 

Впередсмотрящая

Ванга вошла в историю как величайший феномен человечества. Изучение ее сверхспособностей открывает перед наукой фантастические перспективы

 

Владимир Крючков. Журнал "Итоги", №05/764 (31.01.11)

31 января (2011 года) исполнилось сто лет со дня рождения одной из самых известных и спорных личностей XX века. Болгарка Вангелия Пандева-Гущерова, больше известная как баба Ванга, прославилась на весь мир благодаря своей феноменальной способности предсказывать судьбы отдельных людей и целых государств. Ослепнув в 12 лет, Ванга сама оставлять записи не могла, поэтому перипетии жизненного пути ясновидящей, как и подробности ее пророчеств, дошли до широких масс благодаря публикациям ее последователей и родственников. В частности, ей приписываются предсказания о распаде СССР, гибели подлодки «Курск», террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Количество же событий в жизни отдельных людей, озвученные ясновидящей, как считается, приближается к миллиону.

Можно по-разному относиться к Ванге, верить или не верить в ее способности, но вряд ли кто станет спорить с тем, что именно благодаря болгарской пророчице феномен экстрасенсорики стал предметом исследования для медиков, психологов и даже физиков. На ее примере специалисты пытаются понять, какими скрытыми возможностями обладает человеческий мозг. Ученые уверены: разгадка тайны скрытых механизмов человеческой психики рано или поздно обязательно откроет широкие возможности в постижении законов природы на совершенно ином уровне. Что удалось исследователям к сегодняшнему дню понять о феномене экстрасенсорики и какую роль в этом сыграла Ванга?

Дать научное объяснение сверхспособностей болгарской ясновидящей при ее жизни не удалось. Ванга избегала участия в научном эксперименте. Тем не менее несколько специалистов все-таки встретились с ней. Самым известным из них была, пожалуй, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева, которая якобы была поражена способностями Ванги. Примерно такие же мнения заместитель заведующего кафедрой общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета доктор медицинских наук психофизиолог Вячеслав Звоников слышал и от нескольких других своих коллег, которые приезжали к предсказательнице, чтобы при помощи специальных знаний составить свое мнение о ней, и ни один из них не отозвался о ее даре отрицательно. Удивляла уникальность, заключавшаяся в ее способности видеть прошлое и будущее одновременно. Ванга обладала именно теми способностями, по которым специалисты, исследующие феномен экстрасенсорики, сегодня решают, действительно ли тот или иной человек обладает паранормальным феноменом. Ее можно назвать эталоном ясновидящего. Как известно, она ослепла вследствие травмы глаз и последующей болезни, а ведь «большинство экстрасенсов имеют в своем жизненном анамнезе либо какие-то тяжелые психические, либо физические травмы», говорит ректор Восточно-европейского института психоанализа доктор психологических и кандидат медицинских наук Михаил Решетников.

Скорее всего именно потеря зрения — одного из важнейших сенсорных каналов, который позволяет воспринимать до 80 процентов информации, — послужила толчком к проявлению необычных способностей Ванги. «В организме людей, у которых отключен один из сенсорных каналов, идет компенсация. Человек воспринимает окружающую действительность намного ярче, чем все остальные», — рассказывает Вячеслав Звоников. Компенсация может происходить за счет оставшихся четырех органов чувств, но в некоторых случаях задействуются резервные способности. По мнению ученых, резерв состоит в открытии возможности чувствовать мир еще не изученными традиционной наукой способами. Он, что интересно, от природы заложен в человеке: ученые считают, что когда младенец находится еще в утробе матери, у него открыты все каналы к восприятию окружающего мира. При появлении на свет остаются классические пять чувств, а лишние отключаются. Физиологи не могут сегодня точно сказать, что именно находится у нас в выключенном состоянии. В мозге открыты и изучены центры зрения, слуха, обоняния, тактильной и вкусовой чувствительности, но о других известно чрезвычайно мало. Тем не менее ученые утверждают: другие каналы должны быть. Например, по мнению Вячеслава Звоникова, таким каналом могут являться психические образы, с помощью которых человек способен воспринимать информацию из окружающего пространства, а также влиять на него.

Руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях доктор медицинских наук Михаил Виноградов, долгие годы на практике работающий над изучением феномена экстрасенсорики, уверен, что резервные органы чувств способны воспринимать некие волновые колебания. Отсюда первое предположение о феномене Ванги: она могла воспринимать окружающий мир в определенном волновом спектре. И это, по словам Виноградова, из области уже даже не медицины, а скорее физики. Подобно геофизикам, которые при помощи своих приборов регистрируют колебания земной коры и прогнозируют землетрясения, индивидуумы с открывшимися резервными возможностями чувствуют волновые импульсы, исходящие от людей. «Экстрасенсы могут улавливать такие колебания и в отдельных случаях с высоким процентом точности предсказывать, как будут развиваться события, анализируя, позитивным или негативным будет волновое влияние на конкретного человека, — продолжает специалист. — Они с большой долей вероятности могут сказать, в какой момент наступит событие». Однако Михаил Виноградов признается, что «к точному пониманию этого механизма наука пока не подошла». Но в том, что этот механизм не мистический, а вполне материальный, он лично уверен на сто процентов.

Собственное объяснение феномену Ванги дает Михаил Решетников. Он предполагает, что мозг — это не что иное, как биологический интерфейс, подключаемый к планетарному информационному пространству, общемировой сумме знаний. От природы человеку, по мнению ученого, дано получать лишь часть данных из хранилища, но в случаях сильных стрессов происходит некое переключение, и у таких людей появляется расширенный доступ к информационному пространству. Отсюда предположение № 2 о способностях Ванги: ее мозг был способен подключаться к глобальному информационному источнику. Решетников предполагает, что именно это произошло с болгарской предсказательницей в 12 лет, когда она ослепла.

Но как в таком случае объяснить феномен предсказания будущих событий? Все-таки жесткую связку пространства и времени еще никто не смог разорвать. Иначе человек давно бы научился перемещаться во времени. Именно этим, по предположению Михаила Решетникова, и занимаются экстрасенсы, в том числе практиковала и Ванга. Более того, всемирное информационное пространство, по его мнению, — реальность, которая подчиняется законам физики, как уже открытым, так и тем, о которых научный мир лишь догадывается. Среди них, например, теория струн, феномен спиралевидных галактик и асимметричных пространств. «Ведь согласно этим и другим предположениям из квантовой механики, пространство и время являются обратимыми величинами, — объясняет психотерапевт. — И если сегодня физики-теоретики только на основании мысленных построений говорят о возможностях перемещения во Вселенной путем прорыва пространственно-временного континуума, то почему эти перемещения не могут осуществлять люди?» Отсюда третье предположение: Ванга могла быть из числа таких людей. Сама того не желая, она прикоснулась к знаниям, которые ученые только пытаются получить, и, вероятно, могла ими пользоваться.

Все эти предположения звучат, конечно, фантастически. Вполне может оказаться, что феномену Ванги есть более простое (или сложное) объяснение. По словам Михаила Виноградова, сегодня практически все спецслужбы пользуются услугами экстрасенсов. «Они совершенно неизвестны общественности, но превосходят по своим возможностям любого публичного ясновидящего в разы», — утверждает Виноградов. Однако такие специалисты никогда не снизойдут до газетного интервью. Поэтому нам, пытаясь понять будущее, остается перечитывать предсказания Ванги, сделанные для всех...

Про и контра

Борис Островский, доктор медицинских наук, психотерапевт:

— Как у простого человека возникает ощущение необычного при встрече с так называемым ясновидящим? Допустим, предсказали человеку, что умрет он не позже чем через месяц. И действительно, через три недели он уходит из жизни. Удивительно? Не особенно. Потому что мы не уточнили, здоров ли этот человек. Если умер он в результате тяжелой болезни, то такое предсказание ничего не стоит. Попробуем из нашего мысленного эксперимента изгнать Его величество случай. Допустим, человеку предсказана близкая смерть с такой страшной подробностью: «Вам отрежут голову». И действительно, в тот же день человек попадает под трамвай. Возникает загадка, которая заставит схватиться за голову самых закоренелых скептиков. Мы убеждаемся: чем точнее предсказание, тем сильнее подозрение в участии сверхъестественных сил. Смерть Берлиоза, как известно, предсказал дьявол. Обладали ли такими дьявольскими способностями люди — Нострадамус, Ванга, Мессинг? Вера в ясновидение вступает в противоречие не только с христианским положением о свободе воли. Ведь если допустить существование ясновидения, значит, стоит признать, что все будущие события запрограммированы и от человека не зависят. И еще. Свобода воли понимается, в частности, как ответственность человека за свои поступки. Хочется думать, что мы несем за них ответственность.

Ирик Садыков, экстрасенс, финалист «Битвы экстрасенсов-5»:

— Я исхожу из того, что высшие силы все-таки существуют независимо от того, как их называть: божественный или космический разум, а может, информационное поле. Эти силы нас контролируют, и они же, видимо, выбирают каких-то представителей нашего общества для того, чтобы предупреждать о чем-то других. Это как некое обязательство, программа, которую заставляют отрабатывать, кармическая задача. Ванга была обременена этой задачей, выбора практически не имела, ее путь был предназначен, и по-другому она реализоваться не могла.

Ванга

Ссылки по теме: Личности в истории


 

Назад Далее

В начало страницы

 


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 марта 2017.
Яндекс.Метрика